Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления
Важно http://www.c-style.ru/

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Сказка о Лени
yakob : Детская комната : Комментарии[0] Воскресенье, 6 Января 2008 - 20:28
Детская комната
ЭЛЛА ОЛЬХА

Если пойдёшь, дружок, от Севера на Восток, упрёшься в густой лесок. Надобно его обойти и три дня быть в пути. А за лесом стоит гора, невелика, но и не мала. В гору не за чем идти, гору лучше обойти. За горой река широка и глубока. Если реку переплыть и часок напрямик колесить, то упрёшься в большой дубок. На дубке большой сучок. На сучке сидит старая ворона и глядит по сторонам без разбора. А от дуба тридцать шагов шагнёшь, в царство Лени попадёшь.
Кто в царство Лени попадал, сразу его узнавал: ограды покосились, крыши прохудились, окна от грязи замутились, улицы замусорились… а все жители переленились.
Царь там жил ни о чём не тужил, на старом скрипучем троне восседал, своё имя прославлял. И звали того царя – Лентяйкин. И жена-царица у него имелась, мадам Лентяйкиной звалась. И дети у них были: Лентяй, Лентяйка, Ленивиц и Ленивица. Ну, и конечно, придворные разные, как и полагалось в каждом царстве: мадам Медлительность, мадам Нерешительность, барон Нехотейкин, министр Безделкин, генерал Растяпкин, солдат Проспаткин да армии целая рать и всех Ленивкиными звать.


Были другие нужные слуги, чтобы делать царю и царице разные услуги.
Но и слуги в ленивом царстве были ленивые-преленивые. Только спать, да хохотать, да желудок наполнять.
Всё бы ничего. Так бы все бесконечно в этом царстве и ленились. Но так, как народу там было много, то надо было как-то кормиться, хоть иногда мыться, во что-то наряжаться, на балах лениво развлекаться.
Долго царь Лентяйкин ленился, но всё-таки потрудился издать приказ.
И повелел царь своим солдатам Ленивкиным во все концы земного шара бежать, к людям в доверие втираться и Волю у них отнимать, в клетки железные сажать, к нему доставлять, на всё ленивое царство работать заставлять.
Поленились, поленились солдаты, да делать нечего. Отправились за моря, за леса, в разные города, сёла и посёлки силки расставлять, Волюшку туда загонять.
А в это время на уроке сидели две ученицы. Даша в окошко смотрела, учиться не хотела. Маша – о нарядах мечтала, учительницу совсем не замечала. Поскорей бы звенел звонок, чтоб закончился этот нудный урок!
А солдаты Ленивкины хоть и ленивы, да бывают очень уж прозорливы. Знают, что в школу нужно идти, там только Волю можно увести у какого-нибудь ученика нерадивого. Да, да бывают такие ученики, которых как ни проси, не хотят свою Волюшку сохранить, Силой её наградить. Сила Волю покидает, сама свой путь в мире продолжает, а Воля становится слабая-преслабая, её любой увести может. Человек же становится безвольным, всем порокам ленивым-нерадивым покорный.
Вот в школе зазвенел звонок, оповестил, что закончен урок. Наши ученицы тетрадки и учебники в портфель побросали, в школьный сад умчали, ворон считать стали.
Тут к ним солдаты Ленивкины и подоспели, за яблонькой присели, за ученицами подглядели. А Маша, Даша ничего не замечают, знай, ворон себе считают, о нарядах рассуждают, о вкусной еде мечтают, о новой какой-то игре вспоминают. В общем, глупостями занимаются и учиться дальше не собираются.
А Сила-то вокруг учениц скачет, чуть не плачет, учиться заставляет: то ветром на них подует, может ленивую голову остудит, то за щёку ущипнёт, то прямо в лоб боднёт, ну никак учениц к уму-разуму не призовёт. Силилась, силилась Сила, потом рассердилась, ногой топнула, рукой махнула и упорхнула… Куда? Да кто же знает.
Осталась Воля совсем одна-одинёшенька, Силою не прикрытая, беззащитная.
А солдаты Ленивкины только того и ждали, схватили себе Волюшку Даши, Волюшку Маши и убежали. Прибежали в царство своё быстро.
Как обрадовался царь Лентяйкин и царица Лентяйкина, и дочери, и сыновья, и вся придворная родня. Ведь теперь Волюшка Даши, Волюшка Маши за работу возьмутся славно, а им весело будет и забавно.
Посадили Волюшку Маши, Волюшку Даши на железные цепи, чтобы не сбежали к заветной цели, не вернулись к своим нерадивым хозяйкам, пусть безвольными останутся так-то.
А подружки дальше живут, хлеб нехотя жуют, в постели валяются, во дворе развлекаются, все свои обязанности и дела забросили. Ну, всё им не охота, зачем им лишняя забота?! В школе двойки сплошные появились, дома родители на них ополчились, лентяйками обзывают, разговаривать не желают. Отвернулись от них друзья – с такими ленивыми дружить нельзя! Так проходят дни, и месяцы летят. Как-то подружки посмотрели на себя в зеркало, не узнали себя совершенно: взгляд тупой, затуманен тоской, волосы не чесаны, платья не глажены – и вообще обе какие-то чумазые. Где делись красавица Даша и умница Маша? Сами себя подружки испугались, решили жизнь новую начать. Да у них Силушки нет, Волюшки нет. А на нет и суда нет!
Но Ум-то у подружек хоть какой-то остался, вот он за них-то и взялся. Ум Даши позвал на помощь Ум Маши. Вместе они объединились, сговорились и давай свом хозяйкам о новой жизни на ушки нашёптывать: нельзя им по жизни такими идти, нужно Силу и Волю свою найти, назад к себе воротить, больше не упустить.
Делать нечего подружкам, если к прежней жизни вернуться хотят, значит нужно идти Силу Волю свою искать.
Побрели подружки по дороге, еле волочат ноги, а Лень-то их не пускает, назад вернуться заставляет, разные препоны выставляет: то дождём холодным обольёт, то снегом засыпет, то ветром задует, то в чащу лесную, густую заманит, то лешими страшными напугает, то тропинку заплутает.
Так брели они долго-долго. Наткнулись на глубокую реку, хотели было повернуть, но Ум сильно толкнул в грудь, велел реку переплыть, а иначе беде быть. Легко сказать переплыть, не знают подружки как тут быть. Прошлись по бережку, наткнулись на большое брёвнышко, в воду его толкнули, к нему сами прильнули. Страшно, а плыть нужно. Бревно на воде поколыхалось и по течению плыть попыталось. Маша, Даша не на шутку испугались, сандалии сняли, ими грести стали. Гребли, гребли, на тот берег пригребли. Обрадовались, что в реке не утопились, дальше в путь снарядились. До дуба дошли, устав, под ним отдохнуть прилегли.
Старая ворона их увидала, закаркала, запричитала, о царстве Лени всё рассказала.
Подружки подскочили, во всю прыть к воротам царским припустили. Думают, что сейчас свою Волю заберут и домой спокойненько пойдут. Только не тут-то было! В царство их не пустили, оружием пригрозили, обещали догнать, по пяткам надавать.
Маша, Даша испугались, от царства в другую сторону помчались. Думали за ними солдаты Ленивкины гонятся, а те себе и не беспокоятся. Им лень погоней заниматься, за девчонками глупыми, безвольными гоняться.
Забежали подружки в лесок, упали от усталости на пенёк. Посидели, подумали, ничего не придумали. Слёзы из глаз закапали, потом ручьями потекли, не знают они, что делать, как быть, куда стопы свои направить.
В то время по лесу гулял Гном, маленьких девочек нашёл с трудом, постоял, посмотрел, а потом их пожалел. Успокоил, расспросил, лесным лакомством угостил.
Подружки о себе рассказали, о том, как страстно Силу и Волю вернуть желали.
Гном красную шапочку снял, затылок почесал, потом подружкам тайну сказал: «Прежде, чем Волю вернуть, нужно Силу разыскать и её с собою взять. Без Силы Воля слаба, без Силы и вам, девчонки, будет беда».
Даша, Маша головы повесили, совсем стали невеселы. Гном ведь правду говорит, без Силы тоже им не жить. Хоть умереть, а Силу свою нужно раздобыть, опять себе воротить.
Не стал думать долго Гном и поведал подружкам о том, где Силу свою могут найти, за собою её повести, снова веру в себя обрести.
Долго были подружки в пути, сандалии разорвали, ноги в кровь себе ободрали. Идут, спотыкаются, потом обливаются. Ведь Гном велел на край света идти, иначе Силы своей не найти, а без неё Воли не вернуть, значит нельзя им назад повернуть.
Остановились у ручья. Водички попить, израненные ножки помыть. Сидят, отдыхают, куда им дальше идти соображают.
Вдруг из-за берёзки Сила Маши прыг, рядом очутилась вмиг. А за ней и Сила Даши поспешила, рядом с ней села, песенку запела.
Сначала подружки удивились, немного всполошились, уж Сила ли им не приснилась? А потом от радости разрыдались, беречь свою Силу обещались.
А Сила Маши, Сила Даши засмеялись и сами им в небольшой хитрости признались: «Ведь, чтобы свою Силу идти искать, большим желанием нужно обладать. Мы от вас далеко не отходили, а всё это время следили, хватит ли у вас старания и желания, собственного сознания. Не повернёте ли вы со страху назад, не перестанете ли свою Силу искать. А когда в ваших намерениях убедились, окончательно к вам воротились. Берегите Силу свою, закаляйте и от себя никогда не отпускайте! А теперь вперёд, а то Воля в царстве Лени совсем пропадёт».
Маша, Даша со всех ног кинулись бежать, свою Волюшку драгоценную спасть. А Сила-то от них не отстаёт, рядышком идёт, подбадривает, подталкивает, не даёт остановиться на минуточку, отдохнуть хотя бы чуточку. А подружки-то и сами спешат, свою Волю назад скорей вернуть хотят.
К царству Лени подружки прибежали. Их Силы от них не отстали. Солдаты Лентяйкины на них напали, обижать стали, в своё царство пускать не желали. А Маша, Даша у стражников между ног прошмыгнули, царя Лентяйкина в грудь толкнули, через мадам Лентяйкину перешагнули. Лентяя и Лентяйку закрыли в карауле, чтобы не увильнули. Ленивца и Ленивицу столкнули в болотце, а они вылезли на солнце, утомились, разомлели, догонять подруг не захотели. Мадам Медлительность не стали ждать, барона Нехотейкина заставили спать. Генерала Растяпкина огрели тапкой, чтобы не был растяпкой. Министра Безделкина в погреб закрыли, бедный чуть было не задохнулся от пыли, а солдата Проспаткина тумаком наградили, на все четыре стороны отпустили.
Волюшку свою бедную в темнице нашли, за собою повели, от себя отпускать больше не стали, за руку крепенько держали.
Счастливые домой воротились, родным повинились, больше пренебрегать своей Силой Волей зареклись.
А вы друзья, эту сказку прочитайте, да себе на ус намотайте очень простую и нужную истину: Сила и Воля человеку не зря даны, будут хранить его всю жизнь они. А если их упустить, то можно назад и не воротить. Вы думайте и размышляйте, да об этой простой истине не забывайте.

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
» Ноябрь 2014

Разделы
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
ФОРУМ
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Друзья
.: Друзья
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Гостевая книга
.: Гостевая книга
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Была война...(1939-1945)
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Форум
.: Как пользоваться сай...


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by