Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Рога и копыта
Я. Ерманок : Мои истории за жизнь : Комментарии[0] Воскресенье, 11 Января 2004 - 11:07
Мои истории за жизнь
Сказал же кто-то: «Поступил в институт – забудь, чему тебя в школе учили. Пришел на завод – забудь, что в тебя натолкали в институте». Однако, правильно сказал, я это на своей шкуре почувствовал сразу, как только на завод распределился. После первой своей беседы с начальником завода понял, что прошла пора вольной студенческой жизни, тут уж, как на лекцию, не проспишь, и второй раз зачет у тебя не примут.

А был мой первый начальник не сказать, чтобы больно крут, да и относился ко мне, как я уже потом понял, прямо-таки хорошо, но спуску на молодость и неопытность не давал, и сразу же поставил такие задачи, от которых моя необремененная большими знаниями голова стала искать хоть какой-то выход.


И пошел я в техотдел, к Николаю Григорьевичу, дружба с которым завязалась с первых дней моего прихода на завод и окончательно окрепла после совместного приема меня и прибывшего со мной вместе на работу по распределению Толика в родной коллектив путем распития в том же самом техотделе спиртных напитков. Чего уж греха таить, что было - то было.

Многому я у него научился. Не только водку пить, хотя это дело и сгубило его в конце концов. Был он человеком образованным и знающим. После распределения попал в Плесецк, работал там несколько лет, потом каким-то образом очутился в нашем городе, работал главным инженером в таксопарке, еще где-то. Но… Не заладилось что-то в семье и, как обычно бывает, нашел себе отдушину.

Вот к такому человеку я и пришел посоветоваться и пожаловаться на свою беду. Потому что начальник мой первый, желая показать свою грамотность и то, что он шагает в ногу со временем, любил проводить всякие эксперименты. Новые идеи он черпал в «Методических рекомендациях», которые несколько раз в месяц приходили на завод с нашего головного КТЦ – конструкторско-технологического центра. Писали там примерно следующее: «на заводе, где начальником Имярек, внедрен в производство новый способ ремонта блоков двигателей методом легкосъемных пластин. Экономический эффект от этого составил ...надцать тысяч рублей в год». И, смею вас уверить, после прочтения такого предложения, эти рекомендации попадали в техотдел с резолюцией: «Тов. Б. – внедрить в производство до...» А уж потом эта книжица попадала ко мне и начинались наши муки. Чего мы только не внедряли. И натирали коленчатые валы никелем. И наваривали их в водокислородной среде… К слову сказать, многие новшества у нас приживались. О тех же легкосъемных пластинах я еще раз услышал лет через пять, будучи на курсах в Ленинграде. Преподаватель рассказывал об этом методе как о весьма прогрессивном. А у нас на заводе он работал, несмотря на то, что был довольно трудоемок. С блоками, правда, особенно не получилось, а вот тормозные цилиндрики мы восстанавливали.

Любил еще мой начальник щегольнуть своими познаниями, почерпнутыми из этих рекомендаций, и ошарашить каким-нибудь неизвестным мне методом. Помню, встретил он меня на территории завода и говорит:

- Значит, так. Зайдешь в техотдел, поговоришь с Николаем Григорьевичем. Будем восстанавливать коленвалы плазменным напылением.

Я об этом ничего не знал, но, чтобы поддержать разговор, решил вставить свои пять копеек:

- А как плазму добывать будем?

Ответа не последовало. Только жест отправил меня по направлению к техотделу.

Все это было хорошо. Вот только не всегда оправдано. Производство маленькое, выгоднее было куда-то эти коленвалы сдавать на наплавку, чем городить огород у себя. Но... Приказ начальника – закон для подчиненных. Так что - выполняли. И получали премии за внедрение новой техники и грамоты на выставках. А потом это все потихоньку сходило на нет, изготовленное оборудование ржавело, а мы начинали новую эпопею.

Непривычно мне все это было, ходил, доказывал по молодости лет, на совещании и не только, да получал «на орехи». А Григорьевич только посмеивался, да утешал, что еще и не то будет.

Много раз удивлялся я прозорливости моего старшего товарища. Скучно ему было в нашей конторе. Потому и мысли такие все время бродили в его голове. О гастрономе. Но, если загорался какой-нибудь стоящей идеей, тут только успевай поворачиваться.

Через несколько месяцев моей работы, собравшись по случаю то ли пятницы, то ли аванса в техотделе, мы втроем выработали стратегию нашей работы на будущее, касающееся рационализации. В то время я уже, с помощью Григорьевича, бывшего ответственным за это дело по заводу, оформил два рацпредложения, чем несказанно гордился, получил причитающееся вознаграждение (так вот почему мы собрались в техотделе!) и теперь мы, естественно, знакомились с технической документацией. Вы поняли. И так нам «техническая документация» понравилась, что у кого-то возникла мысль поставить это дело на поток.

А что? Толик, диспетчер, носился по заводу и знал все узкие места на производстве. У меня в руках были токари, фрезеровщики, сварщики и прочие специалисты, да и своих узких мест хватало. А Николай Григорьевич, инженер-конструктор, все это дело мог просчитать, сделать чертежи и оформить. Правда, ему почему-то по долгу службы подавать рацпредложения не разрешалось. Но за славой он не гнался, а разли…извините, делить на троих мы уже научились. На том и чокнулись.

К слову сказать, наворочали мы за эти несколько лет неслабо. И не просто для галочки в отчетах. Мозговой штурм некоторых проблем иногда приносил ощутимую пользу, как для завода, так и для нас лично. Не говоря уже про столь желанные для начальника строчки в методических рекомендациях: «на заводе, где начальником...». И многие наши разработанные тогда «рацухи» и по сей день, я думаю, применяются у нас на заводе, а, возможно, и где-то еще. Хотя времени столько прошло, многое изменилось.

Так что, всем было хорошо и наша контора «РиК» успешно работала, не покладая рук. Молодые мы были с Толиком, выносливые. А Григорьевич, хоть и постарше, так у него опыт, привычка. Главное – вовремя остановиться. Я имею в виду гастроном.

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
» Октябрь 2018

Разделы
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Форум
.: Как пользоваться сай...
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Была война...(1939-1945)
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Гостевая книга
.: Гостевая книга
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Друзья
.: Друзья
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by