Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Неделя в Севастополе
Я. Ерманок : Туристскими тропами : Комментарии[1] Вторник, 13 Января 2004 - 10:41
Туристскими тропами
Поехали мы в Севастополь вчетвером - моя сестра Юлька с ее Алексеем и мы с Андрюшкой, моим сыном, десяти лет от роду. Что самое интересное - мы успели все, что хотели сделать, и даже сверх того. Ну, а Крым... Крым - это песня! Это сказка, баллада и роман... А тем более - Севастополь! Воздух раскаленный даже в тени и очень сухой, несмотря на близость моря. А запахи... Кипарисы и можжевельник на такой жаре пахнут очень сильно. Пожалуй, запахи можжевельников и туй в других местах России и Украины могут этот крымский мощный запах только отдаленно напомнить. Очень трудно описывать корявыми словами вещи, которые надо видеть, слышать, нюхать и осязать... Читайте Паустовского и Крапивина - им это удается. Об этом и мой рассказ.


ДОРОГА.
Вторник, 1 июля 2003.
К вечеру собрались на главном вокзале. Он, как и все вокзалы по Украине, этим летом на ремонте - не пройдешь. Узнать что-либо тяжело, надо заранее знать, куда идти. Хорошо, хоть объявляют все часто и подробно. Билеты у нас попались в разные части вагона, причем все верхние. У Юльки с Лешкой - в одном купе, а у нас с Андрюшкой вообще в разных, но через стенку. Вечером Юлька с Лешкой еще посидели в нашем купе перед сном, пока еще не все пассажиры в наше купе сели.

Когда подошли остальные пассажиры из нашего купе, мы поменялись. Андрюху уложили внизу, как самого летающего пассажира, меня - над ним. Девчонку, которая ехала до Джанкоя, переселили в соседнее купе на наше место. В результате утром проводница пыталась выпихнуть в Джанкое совсем не того человека, кого надо было - ее-то мы не предупредили! Но все окончилось благополучно - я-то знал, как мы переместились, и в результате в Джанкое сошел тот, кто и должен был.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
Среда, 2 июля 2003.
В Симферополь приехали рано утром - нас разбудили незадолго до прибытия и мы даже в окна не успели посмотреть. Выскочили на перрон прямо напротив касс электричек и сразу же взяли билеты на ближайшую до Севастополя. У нас еще минут 20 оставалось до ее отправления, мы успели только сбегать в туалет и расселись в электричке.

По пути не отрывались от окошек и одновременно завтракали. Начали с шоколадного вафельного тортика, который Андрюшке в Черкассах дала Таня. А в окна был виден уже настоящий Крым (то, что до Симферополя - это еще не Крым - гор нет!) с полями лаванды, маками и невысокими поначалу горами на горизонте. По мере продвижения к Севастополю горы становились все выше и, в конце концов, поезд стал пробираться между ними сначала долинами, потом ущельями, а в конце, возле самого Севастополя, уже прямо сквозь горы - тоннелями и мостами. Перед самым городом мы из окна увидели море - всегда торжественный и долгожданный момент. Чуть позже стали появляться бухты с кораблями и подводными лодками, плавучими доками, портальными кранами и баржами.

Пошли знакомые места, горы с дырами, генуэзские башни Инкермана, потом мы постояли немного на станции, которую Крапивин в книге "Трое с площади Карронад" называет "станция Черная речка". Я прозевал, как она в действительности называется, хотя и объявляли в электричке. Там до воды метров 30 и корабли стоят рядышком. А дальше мы стали подниматься наверх и вид оттуда на бухту - лучше, чем на морской экскурсии. Видно абсолютно все! Потом после пары тоннелей снова стали спускаться и постепенно замедлять ход. Вот проехали паровоз с пушкой от бронепоезда на платформе рядом с автовокзалом и остановились. Приехали.

Прямо на перроне нас атаковала толпа предлагальщиков жилья. Настырные, оручие - еле от них убежали, узнав, тем не менее, попутно цены на жилье. Решили, что сами - без посредников - мы найдем и дешевле. В среднем на вокзале предлагали жилье по 15 гривен с человека в сутки. Вырвавшись от квартирных агентов, мы сели на троллейбус и поехали в центр. Решили искать жилье в частном секторе. А единственное место с частными домами, которое я точно знал, было на участке между рынком и Площадью Восставших. Да еще я перед отъездом начитался Крапивина и его рассказов о Севастополе. Поэтому, поскольку других предложений не поступало (Юлька вообще бывала там редко и город знает плохо, Лешка был там уже очень давно), решили искать в Крапивинских местах - на Шестой Бастионной.

С троллейбусной остановки мы дочапали до остановки напротив входа на рынок, обеспечили Андрюшку мороженым и разделились. Юльку с Андрюшкой и вещами оставили на скамейке возле остановки, а мы с Лешкой пошли на разведку жилья. Поднялись по лестнице справа от рынка, вдоль которой идет стена с бойницами, и стали шастать там по улицам, спрашивая редких аборигенов о жилье. Сначала никто не сдавал жилье, потом нашли тех, кто сдает, но уж больно дорого - по 20 гривен с человека в сутки. А я где-то в интернете вычитал, что люди находили и по 5 гривен. Не помню только, где именно и когда - может, даже и не в этом году... Юлька с Лешкой, планируя этот поход, тоже рассчитывали где-то на 10 гривен с носа. Нашли еще одну хатку, которая была неблизко, но там хозяйки дома не было и мы не могли узнать цену. Поэтому вернулись - времени прошло довольно много.

Тень с той лавочки, где мы оставляли Юльку с Андрюшкой, давно убежала и они переехали на соседнюю. Сидели там, как заиньки-паиньки, и читали. Андрюху надо было срочно вести в туалет и мы организовали туда культпоход втроем - Лешка тоже присоединился. Потом мы снова разделились. На этот раз с вещами и Андрюшкой остался я. Юлька с Лешкой собирались, по идее, снова сходить туда, где должна была вернуться хозяйка, а потом снова продолжать искать. Но они довольно быстро вернулись - Юлька, добредя до средней площадки той же лестницы и посмотрев на оставшуюся часть, сказала, что она бы не против жить в домике, который оказался рядом. Позвонили, спросили. Ей ответили, что они не сдают, но вот в соседнем доме... В общем, местечко ей попалось просто чудесное: от базара - половина лестницы. Вид на город - просто замечательный. Отдельная постройка с двумя диванами, туалетом, умывальником и плитой. Был даже телевизор, но не работал... И, главное, цена - 10 гривен с человека! А мы с Лешкой мимо этого дома четыре раза пробегали, когда искали...

Как только побросали вещи, сразу же решили сходить на пляж. Достали плавки, купальники, маски, трубки (ластов, к сожалению, не было) и двинулись. Я знал приблизительно, что влево от Артиллерийской бухты есть где-то городской пляж "Хрустальный" по имени мыса, на котором установлен памятник десантникам Великой Отечественной. Его "иглу" видно было отовсюду и мы двинулись искать пляж, держа направление на нее. В первый раз пошли зигзагом - сначала поднялись наверх, посмотрели вниз и увидели, что мы как раз над пляжем, поэтому вернулись немного, спустились и попали, наконец, куда хотели. Пляж-то оно пляж, но не совсем обычный в традиционном понимании этого слова. Нет ни песка, ни гальки на берегу, плавно уходящих в воду - того, что мы привыкли называть пляжем. А тут, скорее, набережная из бетона, спускающаяся к воде тремя ступеньками, причем самая нижняя - в 20-30 сантиметрах от поверхности. Через каждые 25 метров - лесенки, чтобы выбираться из воды из железных труб красного цвета. Народу на пляже не очень много - место для себя можно найти легко и где хочется. Работают какие-то кафешки, туалет, кабинки для переодевания. Можно взять лежак для загорания, но уже за деньги. Чуть подальше - надувная водяная горка, с которой изредка кто-нибудь скатывается (50 копеек - немалые деньги по украинским меркам). Андрюшка тоже пару раз с нее катался - вот только уже не помню, в первый же день или позже. С Лешкиной подводной трубки при первом же погружении слетел наконечник от брызг, а поскольку мы это заметили поздно, то искать было бесполезно - во-первых, неизвестно где, во-вторых, этот наконечник полупрозрачный - будешь смотреть на него и не увидишь. Да и трава там на дне, в которой вряд ли можно что-то найти.

Оказалось, что после купания Андрюшка страшно голодный. С собой мы ничего не брали, а до дому он сказал, что не дойдет. Поэтому я дал ему денег и он пошел искать какую-нибудь еду и воду к лоткам. Принес что-то клетчатое, залитое сгущенкой и посыпанное изюмом. Это чудо кулинарного искусства здесь называется почему-то "пышка". Но не в названии дело - главное, ребенок чуть подъел и мог дойти до дома. По дороге мы обнаружили бочку с квасом и потом регулярно из нее заправляли пустые емкости. Двухлитровой бутылки нам хватало на полдня. А иногда и не хватало... За квасом, если мы не успевали купить по дороге, или если он у нас кончался, обычно бегал Андрюшка. Причем, со временем обнаружилась одна закономерность. В первый день квас был просто отличный. Вечером бочку увезли и на следующее утро привезли новую. Квас был никакой. Пить мы его не смогли и бутылка простояла до вечера. Вечером квас оказался очень даже ничего - в бутылке добродил. И в бочке тоже постепенно дображивал, так что уже на четвертый день квас был снова просто превосходный. А потом бочку снова увезли...
Дальше
Александр Лавриненко.

Константин Гришин
10/03/2004 - 09:24
Станция "Черная речка" в реальной жизни называется "Инкерман-1".
Впрочем, с географией у Крапивина в "Трое с площади..." обращение достатоячно творческое... :)))

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
» Октябрь 2018

Разделы
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Форум
.: Как пользоваться сай...
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Была война...(1939-1945)
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Гостевая книга
.: Гостевая книга
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Друзья
.: Друзья
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by