Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Неделя в Севастополе (продолжение)
Я. Ерманок : Туристскими тропами : Комментарии[0] Среда, 21 Января 2004 - 10:39
Туристскими тропами
ДЕНЬ ВТОРОЙ.
Четверг, 3 июля 2003.
Спали мы по отдельности - Юлька с Алексеем во флигельке, а мы с Андрюшкой - в доме, в отдельной комнатке с двумя кроватями. Ночью меня грызли то ли комары, то ли москиты. До Андрюшки они не добрались, но я был весь в волдырях, и целый день потом чесался, несмотря на намазывание "Звездочкой". Решил купить какое-нибудь средство от комаров на базаре. Утром мы проснулись достаточно рано - я даже не ожидал после такого непростого первого дня с купанием. Решили, первым делом, пока не жарко, сходить на пляж, а потом уже готовить завтрак и завтракать.


Утром на пляже было здорово - людей очень мало, солнце еще не очень высоко и пока еще греет, а не сжигает. Но мы предусмотрительно измазались кремом для загара с ультрафиолетовым фильтром. После купания снова случилось непредвиденное - Андрюшка опять проголодался, и его снова пришлось кормить на месте - пышками. Поскольку стала вырисовываться такая тенденция, решили впредь с собой брать чего-нибудь съедобное на пляж.

Еще вчера решили после завтрака съездить на Северную сторону и побывать на Братском кладбище времен Первой обороны Севастополя. На Северную добрались на пароме, а от пристани до кладбища - маршруткой.

Храм св. Николая Морского пирамидальной формы из белого инкерманского камня, стоящий на высоком зеленом холме, издалека впечатляет. От остановки к воротам тропинка ведет через обширный пустырь, населенный преимущественно кузнечиками и цикадами, которые стараются друг друга переорать. Опоры кладбищенских ворот повторяют форму храма в миниатюре - тоже в виде каменных пирамид, увенчанных крестами. Почти сразу же за воротами слева - памятник генералу Хрулёву - один из немногих, за которым ухаживают и сохранившийся в неплохом состоянии. Поглядывая на памятники, не спеша, мы поднимались по главной пешеходной аллейке наверх. Разглядывали растительность, особенно миндаль (на него у нас были виды, хоть мы и знали, что ему еще слишком рано созревать). В нескольких местах мы обнаружили следы строительства и благоустройства - чаще в виде дорожек из бетонных тротуарных плиток от главной асфальтированной аллеи в стороны к некоторым памятникам. Но общая тенденция осталась неизменной - чем ближе к главной аллее, тем ухоженнее. Чуть в сторону от нее - и уже джунгли, памятники без надписей, упавшие и разрушенные.


Аллея от ворот упирается в памятник Тотлебену (один из моих любимых здесь), а потом поворачивает направо. Памятник сделан в виде часовенки из мрамора и гранита. А на обратной его стороне по центру - герб Тотлебена и по его сторонам две рельефные карты из мрамора - Севастопольских и Плевенских укреплений, которые прославили его как военного инженера. Через дорожку от этого памятника мы обнаружили куст, который Юлька по-ботаническому как-то обозвала, но я уже не помню как. Главная его достопримечательность - надутые пузырями стручки. Да и название у него, по-моему, соответствующее - что-то типа "Надутостручковник пузыреплодный". И тут же, на площадке напротив - остальные необычные памятники - один в виде ствола орудия, смотрящего вертикально вверх, а второй - в виде гроба или саркофага. Оба из белого мрамора.

Поднявшись наверх - к церкви, мы, как всегда, обнаружили изменения в худшую сторону. Вода из колонки у церкви не идет. Пропала калитка "хитрой анженерной системы" на колесиках. Но, с другой стороны, у ограды лежала подготовленная на замену плита с перечнем потерь частей русской армии (такими плитами облицована церковь). Плита новая - надписи только-только высечены. Не было времени все прочесть на предмет ошибок. (Когда реставрировали памятник адмиралу Корнилову на Малаховом кургане, на плите с надписью наделали море ошибок. То у них есть твердый знак на конце слова, то его нет. Вместо "ять" в двух местах "е" и в одном наоборот - кошмар! Крапивин тоже на эту тему в одной из статей прокатывается - если уж восстанавливать, то делать это тщательно, до буквы).

Огорчило другое: эта плита - с той грани, что у входа, и далеко не самая поврежденная (а они почти все побиты пулями и осколками). Так что смысл этой замены, скорее всего, показушно-косметический. С другой стороны, может, новые плиты и будут смотреться лучше, но, по-моему, здорово потеряют в историческом плане. Выбоины от осколков Второй обороны Севастополя кое-что значат для того, кто понимает, и я не могу сказать, что они непоправимо портят внешний вид здания. Следы войны есть практически на всех постройках, сохранившихся во время второй мировой. Их ведь осталось совсем немного - город после войны строился практически заново. А из хорошего - вокруг храма отличные цветники, привлекающие стада бабочек. У домика, где продают церковные сувениры, росли здоровенные кусты лаванды - запах чувствовался за несколько метров. Мы еще немного побродили по верхней площадке, позаглядывали в расходящиеся от главной аллеи дорожки, но ничего особенно интересного там не нашли. Обратно двинулись по другой дорожке, но она тоже скоро привела нас к главной аллее. Домой возвращались почти так же. На маршрутке до пристани, а оттуда на катере до Графской пристани - чуть дальше от "нашей" Артбухты, но зато существенно дешевле. Потом мы побежали обедать домой и придумали себе еще одно полезное развлечение. Я с собой взял несколько рассказов Крапивина, распечатанных из интернета, и мы вслух стали читать "Трое с площади Карронад". Начинал я, потом читал Лешка и даже Андрюшка немного. Как раз за день до отъезда мы ее и дочитали. И потом, ходя по городу, находили места, которые описаны в книге.

Андрюшка устал и к вечеру стал засыпать, а мы с Юлькой и Алексеем решили еще прогуляться по городу. Андрюшку уложили и закрыли, а сами пошли. Поднялись к Владимирскому собору по Синопской лестнице, обошли его кругом, потом заглянули к Беседке ветров (это такое сооружение в виде башни - единственное, что осталось от здания бывшей Морской библиотеки). Она стоит теперь во дворе жилого дома, но со стороны улицы.

Потом мы пошли вниз мимо здания штаба Черноморского флота и нашли еще один сюрпризик. В полуподвале здания, где размещается адмиральская столовая, находится пекарня. Несмотря на позднее время (а было тогда около десяти вечера) там вовсю кипела работа - тетки пекли на завтра самые разнообразные пирожки, булочки, сдобу и ватрушки. У них там внутри жарко и окна были открыты настежь. Какие там запахи носились в воздухе! Я удивляюсь, что под окнами не толпится народ, пришедший на запах...

От штаба флота мы спустились по другой лестнице к Музею Краснознаменного Черноморского флота и оттуда двинулись домой. Андрюшку перенесли на его кровать в доме. От комаров так ничего и не купили.
Александр Лавриненко
Дальше

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
» Октябрь 2018

Разделы
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Форум
.: Как пользоваться сай...
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Была война...(1939-1945)
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Гостевая книга
.: Гостевая книга
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Друзья
.: Друзья
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by