Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления
Услуги автокрана виды услуг avto.tomsk.ru.

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Неделя в Севастополе (продолжение)
Я. Ерманок : Туристскими тропами : Комментарии[0] Среда, 28 Января 2004 - 11:14
Туристскими тропами


ДЕНЬ ТРЕТИЙ.
Пятница, 4 июля 2003.
Первое, что мы сделали утром - запаслись, наконец, спиралями от комаров. На третий день у нас был запланирован поход в Херсонес. Примерно зная, что нас там ожидает, поехали с самого утра (ну... сразу, как только проснулись, сходили на пляж, искупались и позавтракали). Туда ехали "по старинке" - на троллейбусе (теперь народ большей частью перемещается по Севастополю на маршрутках). Поутру было еще не очень жарко, хотя все равно выходить из тени как-то не хотелось. По дороге от остановки к воротам Историко-археологического заповедника мы позвонили из телефона-автомата нашей с Юлькой маме. Андрюшка тоже поговорил под конец с бабушкой, а до этого все скакал вокруг будки и повизгивал.


У входа в Херсонес начинала собираться небольшая толпа, поскольку только что подъехал автобус с экскурсантами, поэтому мы, пока они не успели организоваться, быстренько подскочили, купили билеты и вошли. Купили и билет на фотосъемку, что было хорошей идеей, поскольку во всех музеях по нему тоже разрешали фотографировать.



Первым делом, и прямиком по дорожке от входа, мы направились ко Владимирскому собору, в котором по легенде был крещен Владимир Красно Солнышко, после чего он и стал внедрять христианство на Руси. Давно уже я не был в Севастополе, и зрелище меня ожидало непривычное. Собор отреставрировали. Пока только снаружи, но и без того - по сравнению с тем темным, потрескавшимся, с дырой вместо купола, каким я его видел в последний раз, он выглядит неузнаваемым. Ладно еще, отсутствующий купол - его представить было нетяжело. Но оштукатуренный и покрашенный горизонтальными полосами на манер Форосской церкви или собора в Керчи, он стал совершенно непривычным.

И снова - такое ощущение, что с этой реставрацией мы что-то существенное потеряли. Собор теперь такой новый и нарядный, что века и тысячелетия перестали ощущаться зрительно. Штукатурка закрыла выбоины от пуль и промоины в камне, проделанные за сотни лет обыкновенной дождевой водой. И даже дыра вместо купола раньше напоминала об удачливом немецком бомбардировщике, которому повезло попасть бомбой точно в центр купола - благодаря этому она взорвалась вверху, и храм уцелел. Внутри еще даже не начинали что-либо делать, и двери были заперты. Да и на площадку вокруг собора официально не пускали - строительство еще не окончилось и стройплощадка, как всегда, не предполагала прогулок по ней.


Там же, рядом с собором, мы сфотографировали достаточно редкую бабочку. На территории бывшего СССР она встречается только в Крыму. Как называется - уже не помню, но где-то у меня было записано.

От собора мы пошли на выставку голографий. Часть картинок там изображала экспонаты Херсонесского музея, часть - экспонаты музея Черноморского флота и всего несколько оригиналов для этих голографий мы в этот или последующие дни не увидели живьем. Освещение было не у всех картинок, да и не всегда удачно расположено. Андрюшка с трудом что-то мог там увидеть - приходилось его поднимать повыше. Оттуда мы направились на пляж.

Я в этот раз сдуру решил попробовать походить в кроссовках (в новых) без носков. Пока мы дошли от остановки до самого заповедника, да чуток побродили там по территории и спустились на пляж, ногу я натер.

На территории Херсонеса - один из моих любимых пляжей в Севастополе. Хорош он тем, что, во-первых, расположен прямо на территории историко-археологического заповедника и, бродя по берегу или ныряя, можно нередко найти чего-нибудь старинное. А во-вторых, поскольку вход на территорию заповедника платный, народу там не очень много. Берег обрывистый, но обрывы разной высоты и в нескольких местах сходят на нет. От обрывов в определенное время падает тень, что тоже очень важно - зонтик с собой не всегда потаскаешь. Дно очень каменистое, вода прозрачная и для любителей подводного плавания это неплохое местечко. А на востоке есть бухта, где самый лучший в отношении грунта пляж, но он без обрывов и с другой стороны бухты стоят ракетные катера, а от них только изредка не плывет по воде солярка.



На пляже мы пробыли достаточно долго и успели наплаваться и назагораться. Андрюшка тоже попробовал плавать с маской и трубкой, наблюдая за морскими собачками (это рыбы такие) и другой живностью. Когда пропитание, взятое с собой, стало подходить к концу, и тень от обрыва почти ушла, мы засобирались с пляжа. Пошли в направлении внутреннего дворика с музеями через уже раскопанные античные кварталы и сфотографировали на память развалины базилики, которые помещены на банкноте в 1 гривну в таком же ракурсе. Отдохнув во внутреннем дворике, где (во избежание снижения доходов окрестных киоскеров) на этот раз фонтан и питьевой фонтанчик были выключены, мы пошли по музеям.
Из всех музейных экспонатов мне больше всего понравились стеклянные весовые эталоны монет с оттисками на них монетных штемпелей. Лешка их специально даже сфотографировал. Андрюшка ходил по музеям с открытым ртом. (Шутка, конечно - он всегда ходит с открытым ртом...) И, похоже, ему оба музея понравились. Окончательно устав, мы двинулись домой.

Отдышавшись и поев, мы решили прогуляться по городу. Прошлись немного по Большой Морской - искали, где можно переписать на компакт-диск скопившиеся фотографии, чтобы освободить место для новых (фотоаппарат у Юльки с Лешкой цифровой). Не дойдя до разыскиваемой базы фирмы "Фуджи", записали фотки в интернет-кафе на втором этаже кинотеатра. Рядом с ним цвели просто непередаваемой красоты деревья мимозы. Их экзотический вид и запах настолько необычны для "некрымских" широт, что всегда оставляют ощущение праздника. От кинотеатра повернули вверх - по лесенкам, которые так нравились в Севастополе Грину и Паустовскому. Побродили по "Острову" - вытянутой в виде перевернутой лодки верхней части города, которая соединяется автомобильными дорогами с остальным городом только "на носу" - на площади Ушакова и "на корме" - возле штаба Черноморского флота. По бокам "Остров" круто обрывается к опоясывающим его нижним улицам, и сообщается с ними при помощи лестниц - действительно очень живописных и романтичных. Почти все лестницы построены сразу же после войны и выдержаны в одном стиле. Тем не менее, все они совершенно разные и не похожи друг на друга.

Спустились с противоположной стороны "Острова" по очень красивой симметричной "дворцовой" лестнице, рядом с которой розово-зеленые мимозы и желто-зеленая алыча, на площадь Суворова. От нее прямо вниз уходит троллейбусный спуск, вправо - проспект, который ведет к площади Ушакова, а влево - бывшая Екатерининская, бывшая Ленина, как ее теперь - даже не знаю. От площади она начинается вместе с обширным парком. Парк одним краем выходит на дорогу, а другим - на крутой склон, поросший миндальными деревьями и травой (к концу июня уже высохшей). Внизу - одна из типичных севастопольских бухт с кранами, причалами, флагами, лязгом и звоном, где находится стоянка вспомогательного флота. Мы прогулялись по дорожке, которая ближе всего к кромке склона и бухте, до места, где растут наши проверенные миндальные деревья.


Дело в том, что их там огромное количество, но большинство - с горьким миндалем. Как-то мы, еще в студенческое время, находясь в городе достаточно долго в середине августа, целенаправленно дегустировали миндаль, пока не нашли несколько деревьев друг около друга со сладким миндалем. Запомнили это место и пользуемся до сих пор. Миндаль, понятное дело, в начале июля еще не созрел, но все равно съедобный и по вкусу напоминает молодые орехи, но без характерного йодистого привкуса. Мы насобирали чуток и пошли дальше. Прошли мимо Музея флота и пообещали Андрюшке на следующий день его туда сводить. Темнело, и уже пора было по домам - что мы и сделали.
Александр Лавриненко.
Дальше

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
» Октябрь 2018

Разделы
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Форум
.: Как пользоваться сай...
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Была война...(1939-1945)
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Гостевая книга
.: Гостевая книга
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Друзья
.: Друзья
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by