Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Неделя в Севастополе (продолжение)
Я. Ерманок : Туристскими тропами : Комментарии[0] Вторник, 3 Февраля 2004 - 11:30
Туристскими тропами
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ.
Суббота, 5 июля 2003.



Утром, пока не начало припекать солнышко, мы отправились на городской пляж, предусмотрительно захватив с собой корм для Андрюшки. Перед этим дополнили запасы кваса, зашли на базар и купили мячик для игры в море. Почти все время мы плавали и гонялись за мячом. Если его затащить под воду и отпустить, он вырывается из-под воды, как торпеда, и подскакивает в воздух. Но таким способом невозможно выстрелить прицельно - траектория у него совершенно непредсказуемая. У такого мячика есть один большой недостаток - он очень легко скользит по воде. Даже при небольшом ветерке его крайне тяжело догнать вплавь даже Алексею, который из нас всех в воде самый быстрый. Приходилось каждый раз выбирать направление и играть таким способом, чтобы его не унесло.


Пробыли на пляже довольно долго, накупались и назагорались. А под конец Лёшка, хоть и знал, что дно близко и покрыто ракушками, нырнул красиво, но слишком глубоко и чиркнул брюхом по ракушкам. Вылез уже китом-полосатиком - с поцарапанным частыми параллельными продольными полосами животом. Смотрелось неплохо, но еще дня три после этого Лёшика нельзя было трогать "за там". Купание на этом закончили и, поскольку уже пора было позаботиться о билетах на обратную дорогу, я двинулся за ними на вокзалы, а все остальные решили тем временем посетить Аквариум и музей института биологии южных морей.



Мы не решали заранее, чем будем ехать из Севастополя - решили сориентироваться на месте. Расстались у аквариума, и я пошел к остановке, что у городской Доски почета и Вечного огня. Пока ждал троллейбуса, обратил внимание на оцепление из морских пехотинцев вокруг площадки у Вечного огня. Ребята молодые - явно первый год службы, тощие, еще без мускулов. Камуфляж висит непрезентабельно... И вообще, что за странная привычка ходить в городе в том же, что и в части? Когда я сам служил, у нас никогда в жизни ни солдата, ни матроса, ни даже офицера не выпустили бы за КПП в полевой форме, в которой они ходят в расположении (За исключением единственной ситуации - работы за пределами части). Для увольнений на выходные у матросов и сержантов и для хождения по городу в неслужебное время у офицеров и прапорщиков на флоте существовала общефлотская парадно-выходная форма (у матросов и сержантов: бескозырка, фланка с воротником-гюйсом - по сезону белая или темно-синяя - черные брюки и ботинки, у офицеров морской пехоты такая же, как и у плавсостава, только с красными просветами на погонах). Для выполнения служебных обязанностей (кроме работ) за пределами части у морпехов существовала своя парадная форма - полушерстяные черные китель и брюки, берет и сапоги. То есть, уже только по этой парадной форме можно было понять, что это морская пехота, и что это не увольнение, а парад, оцепление, сопровождение людей или грузов, почетный караул или патруль - да мало ли поводов. Камуфляж же - именно полевая форма, пошита для ползания по-пластунски, с накладками на локтях и коленях для этих целей, кучей карманов на разных местах, и торжественной совершено не выглядит...Так вот - это в Севастополь приезжал Сергей Иванов и в присутствии командования Черноморского флота РФ возлагал венок к Вечному огню. Я с моим зрением не смог его рассмотреть подробно и мне показалось, что это был Кучма (уж больно они фигурами и общими чертами лица похожи). Я только никак не мог понять, чего это он вдруг с россиянами - по идее должен был быть с украинскими военными. Но тут подъехал мой троллейбус, и я поехал за билетами.

Первым делом я пошел на автовокзал - обычно билеты на автобус дешевле и легче добываются. Билеты были, но я решил все-таки перейти через дорогу до предварительных железнодорожных касс и узнать, что у них. Оказалось, что плацкартный билет для взрослого на четверть дешевле, чем на автобус. А нам их надо три! К тому же на автобус не предусмотрены скидки детям. Так что принять решение было нетяжело. С полными карманами билетов я вернулся "на базу".

После обеда мы двинулись в музей Краснознаменного Черноморского флота, как Андрюшке и было обещано. Первый этаж музея был, как всегда, великолепен. В 17-19 веках умели воевать красиво. Каждая офицерская форма - произведение искусства с современной точки зрения. Оружие, особенно восточное, тоже. Знамена, указы, эполеты, модели парусников... Андрюшку оттуда было невозможно увести. А вот второй этаж разочаровал. Он посвящен революционному времени и Великой Отечественной. Все короткоствольное оружие, которое хотя бы теоретически можно было бы использовать, заменено муляжами. Я уж не знаю - для того ли, чтобы никто ими не смог воспользоваться, или потому, что оригиналы давно уже проданы, но зрелище удручающее. Особенно печально, если это "личные вещи такого-то" - и муляж пистолета, но с оригинальной гравированной табличкой на рукоятке...

Прилепившись в конце к какой-то экскурсии, мы узнали кое-чего интересного. А конкретно - в осаде Севастополя гитлеровцы использовали самое большое в мире орудие "Дору" (диаметр снаряда 80! сантиметров, расчет - 4500 человек!!). Ну, и мортирки "Карл" поменьше - калибр снаряда "всего" 60 сантиметров. Причем именно последние и разрушили береговую батарею №30. Из "Доры" же ни один (!) снаряд в цель не попал. Из-за этого долгое время вообще считали, что участие этого суперорудия в осаде Севастополя - всего лишь пропагандистская утка немцев. После посещения музея внутри снова прошлись по дворику. Там расположены экспонаты, которые не помещаются внутри или же не боятся атмосферы - торпеды, пушки (и времен русско-турецкой войны, и Великой Отечественной), части снарядов "Карла", крылатые и обычные ракеты, древние якоря, ядра и морские мины... Причем не запрещается "трогать руками" и даже залезать на экспонаты - для детишек раздолье.


На музей ушло не очень много времени и мы решили после сходить на Малахов курган - почему-то я решил, что тот совсем недалеко. Мы пешком прошли на Исторический бульвар и там еще немного пробродили, не сильно отклоняясь от маршрута. Нашли кусты розмарина и решили как-нибудь туда вернуться - надергать немного домой на приправы. Купили Андрею "шарики-взрыварики" - это такая китайская пиротехника, два гипсовых шарика диаметром около 2,5 см, покрытые двумя разными веществами, которые при ударе шариками друг о друга соединяются с взрывом. Дальше мы шли, сопровождаемые грохотом и запахом пороха. Пройдя панораму первой обороны Севастополя, заглянули в тир - хотели "посоревновать" Юльку с Андрюшкой. Но они, вместо того, чтобы соревноваться, просто палили, высунув языки от азарта и не считая очков, пока не кончились патроны. У хозяина тира мы спросили, как нам дальше добираться до Малахова кургана, и он нам порекомендовал не идти пешком, а ехать на троллейбусе. Хоть там и недалеко, мы воспользовались советом и не пожалели - после троллейбуса пришлось еще подниматься на сам курган по достаточно длинной лестнице.


Подробно исследовать его нам не удалось, поскольку и мы уже устали, а Андрюшка вдруг вспомнил, что нет воды, и тут же захотел пить. Пришлось "гуляя" спускаться к остановке за водой и отправляться домой. Рядом с остановкой на одном из зданий видели три вывески: "Алкоголь", "Табак" и, соответственно, "Аптека". Мы назвали эту фотку "Пей-кури-лечись".

Возвращаясь домой, встретили хозяйку домика, где мы остановились, и она нам рассказала, что сегодня на набережной у Дворца пионеров будет проходить какая-то "Золотая рыбка", но мы особенно на это внимания не обратили. Пришли домой, поели и двинулись еще раз на пляж - ближе к вечеру было уже не жарко. Придя на пляж, обнаружили, что через бухту не только отлично видно, что делается около Дворца пионеров, но и отлично слышно. Поэтому мы купались и играли с мячиком и одновременно поглядывали ни ту сторону. Оказалось, это завершался какой-то черноморский детский музыкальный фестиваль под названием "Золотая рыбка". Ничего интересного. Конферанс - лажа на лаже. Все выступления под фонограмму. А еще какой-то военный катер типа разведывательно-водолазного встал на якоре между нами и Дворцом пионеров и проторчал там весь вечер. Перед сумерками началось уже кое-что поинтереснее - показывали высший пилотаж на маленьком пилотажном самолете типа Як-25, причем он летал так низко над бухтой, что хотелось при его приближении нырнуть. Потом прилетел биплан и сбросил парашютистов, которые под аплодисменты зрителей и треп ведущих приземлились на фестивальной площадке. Потом пошли песни и пляски, а мы тем временем оделись и решили подойти поближе.



Вблизи это было настолько же плохо, как и издалека. Зато, когда стемнело, начался фейерверк. Катер оказался пиротехническим. С него во все стороны ударили струи воды и зажглись дымовые шашки. Вода и дым сзади подсвечивались разноцветными прожекторами, и вначале все это смотрелось здорово, но уже через минуту все совершенно заволокло дымом, через который едва проглядывали прожектора. Фейерверк окончился, и все разошлись по домам. Андрюшка сказал, что это самое интересное, что он увидел в Севастополе (он имел в виду фейерверк, конечно) и пожалел, что в этот раз с нами не было мамы.
Александр Лавриненко.
Дальше

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
» Октябрь 2018

Разделы
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Форум
.: Как пользоваться сай...
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Была война...(1939-1945)
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Гостевая книга
.: Гостевая книга
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Друзья
.: Друзья
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by