Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Неделя в Севастополе (продолжение)
Я. Ерманок : Туристскими тропами : Комментарии[0] Вторник, 10 Февраля 2004 - 11:25
Туристскими тропами
ДЕНЬ ПЯТЫЙ.
Воскресенье, 6 июля 2003.
Утром не забыли сходить на пляж и поплавать, причем я, гоняясь у стенки за мячом, порезал руку мидиями. Прилепил второй пластырь (первый - на растертую при походе в Херсонес и не зажившую еще ногу). Тенденция, однако! К концу недели, похоже, мы с Алексеем будем обмотаны пластырем всплошную.



Время до полудня как-то совершенно не запомнилось, да и заполнено было бoльшей частью техническими вопросами. Надо было в очередной раз переписать накопившиеся фотографии с фотоаппарата на компакт-диск, запастись продуктами. Алексей с Юлькой и Андрюшкой были на базаре и готовились к запланированной на этот день поездке на Голубую бухту и рыбной ловле там - купили леску, крючки и вареных креветок на наживку. Ну, и для себя кой-чего пожевать.


А я ходил искать работающий банкомат, поскольку вскоре предстояло расплачиваться с хозяевами, а почти все наличные ушли на билеты. Долго гонял по городу в поисках банкомата, да чтобы он еще и работал и принимал мою карту. По известному закону он нашелся рядом с домом, но за один раз категорически отказывался дать больше 500 гривен - пришлось брать, сколько дают.

Собравшись, мы вышли на остановку напротив главного входа рынка, где раньше останавливался автобус №7. Его вторая конечная остановка была самой западной в Севастополе точкой, куда добирался общественный транспорт. И предпоследней остановкой была "бухта Казачья" - небольшой поселок (тоже самый западный жилой район города), где основную часть населения составляли офицеры морской пехоты и их семьи. Там же расположена и знаменитая на весь Черноморский флот "Казачка" - бригада морской пехоты, где я служил срочную службу. Оказалось, что семерка уже давным-давно не ходит, и до Казачьей народ добирается исключительно на маршрутках. А мы, поскольку до этого в Севастополь ездили исключительно на автомобиле, даже не заметили отсутствия этого маршрута.

У маршруток "бухта Казачья" - конечная остановка. Для нас это было не очень удобно, поскольку пришлось еще пару километров до места топать пешком. Совершенно прямая дорога тянется вдоль забора бригады справа и вдоль полосы препятствий слева. Дорога залита солнцем. Тень - только под редкими кипарисами, а они за забором части. Мы шли себе потихоньку, разговаривая о чем-то, как вдруг я стал краем глаза замечать какое-то движение слева в траве. Но, когда повернулся - ничего не увидел. Потом - снова и снова. И только раза с пятого-шестого я, уже внимательно глядя в траву у полосы препятствий, увидел, что это суслики при нашем приближении стремительно бросаются в норы. А цветом они почти не отличаются от земли и высохшей травы - заметно только секундное движение.

Было довольно тяжело идти под таким солнцем, и я решил не обходить нашим традиционным способом дачный поселок, а пройти его насквозь. Но единственная дорога, которая начиналась в нужном нам направлении, стала чем дальше, тем больше уводить нас влево, то есть просто-таки в обратном направлении. Правильно говорят, что самая короткая дорога - та, которую знаешь. Невзирая на козни дорожных строителей, мы добрались до Голубой бухты.

А там нас ожидало довольно неожиданное зрелище. В последний раз я был в тех местах году в 1997-1998. Тогда дачный поселок уже существовал и продолжал расширяться. О Голубой бухте знало, конечно, немало народа, но относительная удаленность этого места от центра города и дороги, проходимые только на бронетранспортерах, джипах и "Запорожцах", обеспечивали относительную безлюдность, и, главное, "безмашинность" бухты. Пляж из известняковых валунов и гальки - тоже удовольствие на любителя. На Голубую тогда ходили большей частью местные - жители Казачьей, их гости и морпехи.



Всегда прозрачная вода, чyдные виды крутых обрывов, отличные места для прыжков в воду со скал - что еще надо человеку у моря? Мидии опять же водятся... Но кто-то решил, что этого мало. Овражек, выходящий к морю рядом с существующим пляжем, расширили, разровняли и засыпали галькой, превратив в автостоянку и площадку для ларьков и кафешек. Образовавшийся из устья оврага пляж засыпали песком и провели туда грунтовую, но ровную дорогу. Если кого-то раньше останавливала невозможность добраться туда на автомобиле, то теперь приезжают и на здоровенных седельных тягачах с фурами. Народу!.. а мусора... Да еще музыка бубнит из кафе.

Мы, исстрадавшись от жары, нашли себе закуток у воды - небольшую каменную площадку в тени обрыва. Но уже через полчаса там стали мерзнуть и выползать на солнышко греться. Первым делом, конечно, полезли плавать и нырять, с масками и без масок. Я пару раз прыгнул со скалы. Второй раз не очень удачно - кормой коснулся дна. Вначале ничего и не чувствовалось, но к вечеру побаливало.

Наплескавшись, я стал готовить снасти для рыбалки. Как только сделал первую удочку (морскую, понятное дело, без удилища и поплавка), ее у меня отняли - отнесли Юльке, которая тем временем заплыла на отдельно стоящий камень и намеревалась с него ловить. Вторую удочку сделал для Андрюшки, который нетерпеливо скакал рядом. А потом и для себя. Андрей тем временем поймал морскую собачку и еще три или четыре упустил. Юлька поймала здоровенного бычка и показывала нам его издалека. Андрюшка вызвался отнести ей пакет для улова, смотал свою леску и смылся к Юльке на камень.

Алексей тем временем продолжал "бороздить волны" в маске и с трубкой. Нашел на дне старую медную гильзу от немецкого пулеметного патрона, раздавленную прибоем, и выбросил ее на нашу площадку. Потом еще через некоторое время добыл какую-то ржавую железяку, отдаленно напоминающую защитный кожух ствола ППС.

Я тоже таскал морских собачек и даже одного бычка, так что ближе к закату у нас набралось больше килограмма разной рыбы. Зато предстоящая ее разделка почему-то никого не радовала. К вечеру с нашей стороны обрыва тень дотянулась уже и до Юлькиного камня и она стала там мерзнуть. Мы решили закончить рыбалку и перебираться на пляж - он глядит на юг и там нет тени. На пляже первым делом доели креветок. И поняли, почему из-за них рыбы буквально дерутся у крючка - вкус того стоит. На пляже не понравилось - много людей, несмотря на то, что к тому времени многие уже уходили или собирались уходить. В воду надо входить, ковыляя и скользя по камням (а там где мы ловили и купались - просто плюх с площадки, и сразу под "козырьком" уже довольно глубоко). Под скалой - груда мусора, в том числе и пищевого, и запахи соответствующие. Так что мы там долго не сидели - как только покончили с креветками, собрались, оделись и пошли.

Сделали несколько закатных фотографий и поднялись наверх. На этот раз решили идти обычной дорогой, а по пути зашли на развалины 35-й береговой батареи. Рассказывая Лешке о ней, я для иллюстрации подобрал тут же у дороги пару осколков снарядов времен второй мировой. Это страшно воодушевило Андрюшку и он, несмотря на сумерки, бросился искать другие, но мы ему не дали - время было уже позднее и пора было возвращаться. Поднялись наверх, заглянули в гнездо первой орудийной башни (метров 10 в диаметре и около 4-5 глубиной). Спустились с другой стороны к главному входу и обнаружили там очередное варварство - на этот раз в виде памятника защитникам батареи от коллектива какого-то предприятия какого-то из украинских городов. Варварство состоит в том, что этот памятник стоит прямо у входа и не дает возможности этот вход даже сфотографировать. "Правильный памятник", установленный давным-давно, стоит, как и положено, совершенно ненавязчиво в двухстах метрах от входа и ничему не мешает. Другой "правильный памятник", установленный немцами в 1995 году в память всех погибших там - и наших и не наших, стоит в километре от батареи - на повороте к ней с шоссе. А эти, похоже, решили, что они всех роднее защитникам батареи и имеют моральное право быть поближе. Скромность и непосредственность...

Солнце уже давно село и мы двинулись к остановке. Забрались в очередную полупустую маршрутку и поехали домой.
Александр ЛавриненкоДальше

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
» Октябрь 2018

Разделы
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Форум
.: Как пользоваться сай...
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Была война...(1939-1945)
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Гостевая книга
.: Гостевая книга
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Друзья
.: Друзья
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by