Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Неделя в Севастополе (продолжение)
Я. Ерманок : Туристскими тропами : Комментарии[0] Вторник, 17 Февраля 2004 - 11:56
Туристскими тропами




ДЕНЬ ШЕСТОЙ.
ПОНЕДЕЛЬНИК, 7 июля 2003.
Вот и подходит к концу наш "севастопольский поход". В следующий понедельник нам с Лешкой уже на работу - мне в Прагу, ему - в Днепропетровск. Завтра мы уезжаем, поэтому сегодня утром отловили хозяев, заплатили оговоренную сумму (и даже чуть больше, поскольку нам у них очень понравилось), обменялись телефонами и предварительно договорились, чтобы моя мама с Андрюшкой, когда приедут в Севастополь, тоже могли остановиться у них. (Мамуля собиралась с ним этим летом еще раз съездить на море и выбрала тоже Севастополь, где она давно не была, а этот город и ей очень нравится). Отдали им рыбу - у нас так и не нашлось добровольцев, чтобы ее почистить и приготовить.


С самого утра над городом висели облака, и пару раз даже собирался мелкий дождик, но он не помешал нам, как обычно, сходить на пляж и искупаться. К обеду облака разбежались, и солнце снова засияло в полную силу.

О том, что на Северной стороне есть роскошный песчаный пляж "Учкуевка", я несколько раз нашим рассказывал, хотя сам на этом пляже ни разу не был. Я читал о нем у Крапивина - он называет его в книге "Трое с площади карронад" пляжем "Качаевка". Народ решил, что песчаный пляж в Севастополе стоит посещения, и мы в середине дня погрузились на паром на Северную.

С моря Севастополь выглядит просто непередаваемо. Я понимаю тех, кто с восхищением и восторгом описывает его, впервые увидев именно в таком ракурсе. Город виден целиком, со всеми его соборами, кораблями, памятниками и набережными и весь сияет на солнце белым камнем. Вблизи видно, что здания старые и потрескавшиеся, разного цвета и из разных материалов. А издалека они все рядом с темной зеленью и темной водой сверкают рафинадом. Все очень контрастно - тени кажутся совершенно черными, но картинка от этого не становится черно-белой, а играет темными красками, неуловимыми оттенками белого света и бликами на воде.


Возле пристани на Северной полно автобусов и маршруток, но мы не знали, чем нам надо добираться. А поскольку пляж не очень далеко (по моим меркам), решили идти пешком, пока мы еще свеженькие. Сначала дорога идет прямо и в гору. По правой стороне тянутся частные домики с садиками-огородиками в несколько уровней, с заборами и подпорными стенками, увитыми плющом. Глядя на них, я вспомнил наш с женой спор о планировке двора. Мы как-то разговорились, глядя на похожий ступенчатый дворик, о том, каким должен быть двор. Мне страшно нравятся такие вот дворики на крутом склоне в несколько террас - с лестничками, подпорными стенками и водостоками. А Оксанке нравятся дворы совершенно плоские - без перепадов по высоте. Отсюда мы сделали вывод, что каждому нравится двор, похожий на тот, в котором он вырос.

Ближе к самой верхней точке улицы с левой стороны - военная часть. Вполне современный бетонный забор с колючей проволокой поверху и неизменной проходной у ворот с якорями стоит на остатках укреплений XVI века - отчетливо видны обложенные песчаником крепостные рвы - и повторяет традиционный план крепости с редутами по углам. Вдоль улицы растут тутовые и абрикосовые деревья и абрикосы кое-где уже начинают созревать. На самой вершине холма влево отходит аллея, которая ведет к пляжу, на что указывают движущиеся в направлении моря отдыхающие. Справа от аллеи то ли парк, то ли роща - редко стоящие деревья - в том числе и абрикосы, полянки, заросшие травой, но дорожек нигде не видно.

Проходим мимо ворот Центрального военно-морского инфекционного клинического госпиталя, вдоль столовой и забора. Я тем временем рассказываю о том, как я там побывал. После одних больших учений с участием стран-участниц Варшавского договора и двух месяцев в полевых условиях половина нашего батальона попала сюда с желтухой - в одном из наших полевых лагерей вода оказалась инфицированной. В результате в том году на параде в честь 7 ноября на Красной площади в Москве вместо нашего батальона маршировали морпехи Северного флота. Я попал в госпиталь уже после ноябрьского парада в Севастополе и в течение первой недели действительно там болел - лежал с температурой, и нам делали капельницы с глюкозой. Но потом уже - по собственному ощущению - был здоров, а в часть меня не отпускали, поскольку после желтухи положен реабилитационный период в несколько месяцев. К тому времени, как я туда попал, уже месяц лежал в госпитале мой друг - поэт Александр Норкус. Поэтому пребывание в госпитале у меня практически не связано с болезнью, но с разными интересными событиями и делами.

Например, мы встречали в госпитале Новый год и под это дело расписали гуашью стены палаты всякими военно-морскими мотивами: якорями, флагами, десантными кораблями на воздушной подушке (впечатления после учений) и дедами Морозами, у которых из-под полушубка проглядывает тельняшка и короткие морпеховские сапоги. Рисовали для своих близких самодельные открытки с Новым годом. В туалете была чудесная акустика и мы порой там на три-четыре голоса хором пели что-нибудь из Битлз или Машины Времени, а в библиотеке было немало хороших книг.


На территории госпиталя росли ранее мною не виданные деревья - их плоды называют иногда "адамово яблоко" и настойку из них применяют для лечения суставов. Размером эти плоды с яблоко, но поверхность вся в пупырышках, как у зеленой шелковицы или ежевики, цвет ярко-желтый или чуть зеленоватый у недозревших. Они необычно тяжелые по сравнению с яблоками такого же размера, а на разломе видны расходящиеся от центра плода к пупырышкам на поверхности маленькие дольки. Запах они издавали явно лекарственный и попробовать их на вкус желания не возникало.

Из всей обширной территории госпиталя реально использовалось меньше половины. А поскольку время года было холодное, желающих погулять по саду чаще всего не находилось. Сад безраздельно принадлежал нам с Норкусом. Для любого мальчишки любой запущенный сад полон тайн и приключений, и этот - в госпитале - был ничем не хуже. Когда впервые прямо у нас из-под ног с грохотом взлетела здоровенная куропатка, мы чуть не упали от неожиданности. Потом мы уже к ним немного привыкли, но и позже среди практически полной тишины этот внезапный взлет, похожий на взрыв, заставлял нас подпрыгивать на месте. Сразу за забором начиналась сосновая роща и зайцы оттуда ходили в госпитальный сад за яблоками. Снега не было, но и на покрытой инеем траве отлично читались следы. Под конец мы даже стали ходить туда по утрам - делать зарядку и тренироваться.

Когда ударили морозы, я однажды спасал машину нашего доктора - у него замерз конденсат в замке зажигания, и она не заводилась. Интересно было ездить на молзавод за алюминиевыми молочными бидонами. А в гололед возили молоко уже не на УАЗике-микроавтобусе, а на бронетранспортере и работы прибавлялось - надо было развезти молоко и в детские сады в верхней части города, куда грузовики в гололед пробраться не могли. В общем, в госпитале было интересно.

Мы спустились на пляж и обнаружили, что в начале, ближе к аллее, людей много. Решили пройтись вправо - туда, где посвободнее. Вдоль пляжа двойной ряд кафе, ресторанов и киосков с мороженым, надувными плавсредствами и напитками. А вот посетителей мало - похоже, они туда собираются попозже, ближе к вечеру. Мы прошли вдоль моря около километра и нашли подходящее местечко в тени полуразрушенного кафе.


Пляж оказался совсем не песчаным, а из мелкой-мелкой гальки - даже самые мелкие камешки были крупнее песка. Но это мелочь, главное - по такому пляжу можно бегать, с разбега влетать в воду и закапываться. Что Юлька с Лешкой и Андрюшкой и делали. А я залег с книжкой в тени и читал - накануне простудился, и в воду мне лазить не стоило. Учкуевка выходит в открытое море и там всегда ветер и волны. С моря и в этот раз дул ровный ветер и прибой был очень неплохой. Как только разделись, я им предложил сразу же намазаться - тем более, что крем для загара у нас был водостойкий, но они сказали, что в тени точно не обгорят. Вот только искупаются и придут в тень.

Вернулись... через сорок минут - купались, закапывали Андрюшку и искали камушки. Намазались, конечно, да что теперь толку - за сорок минут они там так сгорели, что к вечеру стали рачьего цвета и излучали жар, как две домны. Две - потому что Андрей уже к приезду в Севастополь был, как негритенок, так что ему уже никакое солнце повредить не могло. Пару раз еще ходили кататься на волнах и возвращались в полном восторге. Каждый раз приносили полные трусы гальки - при катании на волнах в хорошем прибое это неизбежный побочный эффект. Когда солнце обежало полнеба и наша тень исчезла, мы собрались и пошли обратно.


Ветер и волны тем временем усилились. По дороге мы подкормились мороженым и дали Андрюшке возможность еще раз окунуться перед уходом. Спасатели в мегафон рекомендовали родителям не пускать детей в воду. Обратно к пристани ехали маршруткой, а потом катером до Графской пристани. Там обнаружили, что ходит и катер до Учкуевки, но в этот день уже катера не шли - они не смогли бы там пристать из-за волнения. А в бухте - тишь да гладь. Ветра нет, волн - тоже. Рядом с причалом катеров подкормились блинами с начинкой в лотке "Русские блины". Начинки были самые разные - от простой сгущенки, до селедки и грибов. Сходили на Графскую пристань (пристань катеров не прямо на Графской, а рядом) и посмотрели на старинные пушки, установленные в качестве причальных тумб. Прошлись немного по городу, поднялись к памятнику Ленину и снова спустились от него по Синопской лестнице на набережную, а потом двинулись домой.

Вечером мы снова ходили купаться на городской пляж и на этот раз наслаждались уже отсутствием волн.
Александр Лавриненко
Дальше

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
» Октябрь 2018

Разделы
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Форум
.: Как пользоваться сай...
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Была война...(1939-1945)
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Гостевая книга
.: Гостевая книга
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Друзья
.: Друзья
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by