Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления
https://wallet.ua/c/f-wallets_for_men/ купить кожаное мужское портмоне.

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Банда Махно
Я. Ерманок : Мои истории за жизнь : Комментарии[2] Воскресенье, 14 Марта 2004 - 10:05
Мои истории за жизнь
Прошло некоторое время. Дела в техотделе развалились окончательно, и стал я замечать, что начальник как-то потихоньку начал перебрасывать на меня техотдельские заботы. Придет какая-нибудь бумага, абсолютно меня не касающаяся, он ее главному с резолюцией - исполнить, а главный, соответственно – мне. Ио. главным-то у нас стал молодой лейтенант, начальник ОТК, изредка бравший на себя некоторые вопросы, касающиеся ушедшего в запой настоящего главного. Как нам казалось с Серегой, инженером-технологом, который пришел на завод и влился в наш дружный коллектив - довольно грамотно. Во всяком случае, нам он только помогал, а отношение к нему было, как к младшему товарищу.


Я от этих дел, конечно, отбрыкивался, но как не помочь, когда тебя твой же товарищ просит.

В конце концов, вызвал меня начальник завода к себе и, после долгих разговоров о трудном положении в техотделе, о том, что нужно выполнять предписание комиссии по проверке, нарисовавшей соответствующий акт с указанием сроков устранения недостатков, в конце беседы предложил перейти в техотдел.

Сопротивлялся я месяца два. Но надоело, да и мысли были, что уйду я от тех проблем, которые постоянно копились в ЭМО, которые нужно было решать, а, решив, браться за новые. Да и Сергей был парень хоть куда, с ним работалось легко. И, когда начальник, выполняя мои условия, приехал из округа с новой для техотдела должностью для меня, я уже почти сдался. Добил он меня тем, что, когда я спросил, а кто же меня заменит, он ответил, что кандидатура у него есть – сын нашего заводского врача.

Так вот почему наш уважаемый врач, бывший военный хирург и вообще человек заслуженный по жизни, попавший к нам на завод заработать на молочишко детям к своей пенсии, в последнее время крутился возле меня, приставая с вопросами! Я-то думаю, зачем ему нужно знать, как у меня дела идут, чем я занимаюсь, много ли работы? Это он, оказывается, почву для сына готовил. К начальнику-то подход есть, врач все-таки. И, видимо, на ушко ему при удобном случае нашептывал.

В результате таких хитросплетений я и очутился в техотделе. А на мое место пришел Миша, парень себе на уме, где раньше работал – неизвестно, но, видимо, глядя, на мою работу, подумал папашка, что на моей бывшей должности и зоотехник справится. Потому что закончил Миша ветеринарный институт, хотя, мне кажется, хвосты коровам так и не крутил. Теоретически только, как мне кажется.

Суровая действительность оказалась совсем не такой, как представлял себе наш уважаемый врач из окна своего кабинета, пристраивая своего сынишку на теплое местечко. Тут надо было не только хвосты коровам крутить, но и самому крутиться. И кажущаяся легкость, с которой решались проблемы с заводским оборудованием и выполнением других обязанностей главного механика, а их немало, только со стороны казалась такой. Опыт, знаете ли, и импотенция приходят с годами. Вторая, кстати, приходит незаметно, а опыт все-таки надо заработать. Не теоретически. А как, если ты токарный станок путаешь с «фрезеровальным», по определению Миши? И учиться особенно некогда, его ремонтировать нужно, а слесари сами норовят, чтобы ничего не делать, сообщить, что нужно заднюю бабку менять. Про «бабки» Миша, конечно, слышал, но задние?

Не знаю, листал ли Михаил свои конспекты по строению млекопитающихся в надежде узнать из какого места «задние бабки» растут, но было ему тяжело. Мне кажется, что, если бы я пошел в зоотехники, мне было бы легче. Все-таки парень я из сельской местности, козу от коровы как-нибудь бы отличил. Хотя бы по росту. А вот лезть в главные механики не представляя даже, чем отличается токарный станок от фрезерного, и чем его служба занимается, я бы не рискнул. Меня жизнь после института заставила, так я хоть технический вуз закончил, проходил что-то. А тут… Хотя… Примеров таких хоть отбавляй и главное, конечно, быть человеком, если не разбирающимся, то хотя бы расторопным, умеющим организовать и переложить. Со временем, может, опыт придет и знания. Или кое-что еще.

В общем, трудно было новому главному механику, а по-нашему – начальнику ЭМО (энерго-механического отдела), но и мне не слаще. Потому что по каждому поводу прибегал Миша за помощью, а уж про бумаги и говорить нечего. Шли они прямым ходом в техотдел, с резолюцией: «Тов. Ер-ок – исполнить в срок». Вот такие поэты оказались начальник завода с главным инженером. Как я ни ругался, как ни доказывал, что пишите исполнителю, я помогу, расскажу, а потом пусть сам делает – мало помогало.

Но, как ни перекладывай на других свою работу, как ни ищи помощи, отчитываться-то все равно тебе. Тут уж на другого, если и свалишь, то только один раз. Второй раз можно пойти как раз туда, что больше знакомо по учебникам ветеринарного дела. И, спустя где-то полгода, Миша уволился, устроился сварщиком на заводе КПД и был счастлив. Хотя связи между его новой специальностью и профессией ветеринара я так и не нашел. Но такое бывает. Может, профессия у него хобби была. Для диплома.

А на его место пришел другой парень, Санька. Дружба у нас завязалась сразу, вошел он в коллектив как положено, еще как мы входили с Николаем Григорьевичем, а так как техотдел и служба главного механика на заводе связаны одной пуповиной (можно сказать - горлом), то и пропадали мы друг у друга часто. На работе – по работе, после работы – по интересам. Я был немного постарше, но общие интересы нас только объединяли, и это не мешало. Григорьич меня вообще на двадцать с лишним лет был старше и ничего, мы друг друга понимали.

Санька был похож чем-то на Леву Задова, такой же кряжистый, с громким голосом и прекрасной шевелюрой. Ребята мы на язык острые, поэтому его так и звали - Лева Задов, на что он не обижался, а только посмеивался. А весь его отдел, соответственно, назвали банда Махно. Энергетик, кстати, на него и был похож. Но он с нами особенно не тусовался, потому что, хоть и был молод, но имел не меньше 8-10 детей, мы и сами толком не знали, так как жена у него постоянно ждала еще одного. Вот он и спешил домой после работы. То ли, чтобы жене помогать, то ли просто удовольствие ей доставить. Свет они там экономили, что ли? Ну, ему лучше знать, все-таки энергетик.

Конечно, такая тесная дружба между техотделом и ЭМО не могла нравиться начальнику завода. Не очень мы его любили и за глаза называли… Но, не будем о наших прозвищах, все их имели. Меня, например, с Сергеем, за наше вечное хождение по цехам вдвоем, называли Сладкой Парочкой, но это было уже гораздо позже. Я и так рискую нарваться на неприятности, так как многие еще на заводе работают, а двух бывших главных инженеров я вообще часто встречаю. Надеюсь, что не обидятся, я ведь неправды не пишу и не придумываю. Хотя за правду как раз и бьют. А имена пишу, практически всегда, настоящие, потому что вам они ничего не говорят, а тех, кому говорят, хоть горшками назови, все равно догадаются.

В общем, было за что подозревать нас начальнику, много было всяких запретов, разговоров, но это только масла в огонь подливало. Дошло до того, что провели специальное совещание, на котором этот вопрос рассматривали. Болтали мы, конечно, о многом, не задумываясь о том, слышит ли кто-то нас на коридоре. Двери-то у кабинета техотдела тонкие. Потом главный нам все и доложил. В ответ родилось следующее:

«На одном маленьком заводе один большой начальник решил узнать, как работают его подчиненные. Походил по кабинетам, послушал, о чем люди говорят, и очень ему не понравилось. Не вывелись еще упрямцы на заводе. Обо всем свое мнение имеют, а к мнению начальника не прислушиваются, все норовят с ним не согласиться. Упала дисциплина-то. Непорядок.

Думал-думал большой начальник и решил, что нечего тут думать – трясти надо, как в старые добрые времена, когда начальники руководили, подчиненные исполняли, а лучшим подчиненным считался тот, чье мнение полностью совпадало с мнением начальника.

И решил начальник собрать совещание. И произнес на нем речь:





Товарищи! Прямо я должен сказать,
Что стал недоволен я вами.
Примеров я много могу здесь назвать,
А дальше – судите вы сами.

Сегодня не раз заходил в техотдел
И было там много народу.
Кто громко смеялся, кто в кресле сидел,
Кто просто болтал про погоду.

Все это я слышал, когда у двери
Стоял, чутко уши развесив.
Когда это кончится, черт побери!
За это их надо повесить!

Им нечего делать? Все планы поднять
И быстро их всех озадачить.
А то – собрались… Им на все наплевать,
Лишь смотрят, как нас околпачить.

Советы давать – они все мастера,
Лапши нам навешают сразу.
Давно наказать их за это пора,
Но складно болтают, заразы.

Им, что ни прикажешь, так сразу в ответ:
То некем, то нечем, то сложно…
Вот эдак нельзя, и работников нет.
Когда же у них будет можно?

Когда наведете порядок в ЭМО?
Такой мне работы не надо.
Орудует там, что ли, банда Махно
И Лева командует Задов?

Начальник ЭМО в техотдел чтоб ногой
Не думал ступать. Уж поверьте,
Они нам устроят тут Кузькину мать.
Когда только снюхались, черти.

Матерые волки работают там
Им лишь бы над всем насмехаться
Лапшу они на уши вешают нам,
Давить их пора, не сдаваться.

И в этом, конечно, вина моя есть -
Ее я с себя не снимаю,
Что мало давил их, а надо бы сесть
И ехать на них, погоняя.

Ведь как не поймут, ну совсем чудаки,
Наивные все-таки люди.
Начальник здесь – я, а они – дураки:
Так было, так есть, и так будет!

*****

Так молвил начальник. И думает он,
Что дал подчиненным огромный разгон…
Все слушают, только никто не поймет,
Что рыба, она с головы ведь гниет.

Не вешали чтобы на уши лапшу,
Так надо, хоть что-то, да знать самому.
А, если не знаешь – по Сеньке и честь.
Ходи под лапшой, благо уши-то есть!».


Это было году в 86-м. Обнаружил я свои тогдашние опусы недавно и вот, пригодились. Не показывал я их никому, кроме тех, кто в этом участвовал (исключая начальников, конечно) так как написаны они были на работе, прямо по следам событий. И, видя некоторое несовершенство стихосложения, все равно ничего в них не исправляю. Потому что многие слова, там произнесенные, и в самом деле были произнесены в таком изложении. Время у нас тогда на заводе такое было. И то, что я написал, лишь маленькая толика того, что было на самом деле. Было еще несколько подобных произведений, на злобу дня, как говорят. Возможно, и они появятся на этих страничках.

Конечно, мы были молоды, относились к своим начальникам с иронией, если не сказать больше, но нас можно и понять. Столько было откровенного невежества, непрофессионализма, что мозги закипали. Можно было и промолчать, но это все равно не помогало, потому что потом, когда выяснялось, что сделано не так, как надо, виноват всегда был стрелочник. Вот и выпускали пар таким образом.

А Санька проработал недолго. Вся эта чехарда и вечные упреки в каких-то недоделках за полгода превратили молодого, здорового парня, спортсмена, в какого-то нервного инвалида. И, посидев с нами на прощанье в техотделе, обсудив создавшееся положение за рюмкой чая, сказал Санька, что видал он это все в белых тапочках и в скором времени уволился. Устроился, кстати, в очень даже теплое местечко, женился, родил себе кого-то. Приходил он с семьей в гости ко мне домой несколько раз, не забывал и работу, благо жил рядом, да и на турнирах по футболу мы с ним встречались. Правда, наверное, год, как я его не видел. Но, авось, еще встретимся.

После его ухода, кто только не возглавлял отдел. Но это уже были люди не настолько нам знакомые, и особой дружбы с ними не было. Началась перестройка, все как-то стало немного по-другому - ожидания, надежды, споры. Жизнь продолжалась…

Сергей
23/11/2004 - 16:22
Мне лично это читать очень интересно, потому что никогда нигде и ни в чем таком не участвовал. И не состоял:).

Яков
23/11/2004 - 20:20
Слушай, я из-за твоих комментариев сам сейчас столько всего еще вспомнил. Ведь все эти истории - чистая правда. А за эти годы про героев произведений можно снова писать и писать. Серегу видел буквально неделю назад - мы работаем недалеко друг от друга. Миша давно в Израиле, отец уехал чуть раньше из-за того, что здесь боялись ему делать операцию. Валерка-энергетик в конце октября приходил домой ко мне, живет недалеко, ему по работе какой-то сальник был нужен. Саньку последний раз видел год назад, за таможню в футбол играл.

Честно говоря, я ведь многое из того, что написал, не перечитывал. Теперь самому интересно. :)))

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
» Октябрь 2018

Разделы
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Форум
.: Как пользоваться сай...
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Была война...(1939-1945)
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Гостевая книга
.: Гостевая книга
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Друзья
.: Друзья
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by