Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Качнется купол неба...
Я. Ерманок : Туристскими тропами : Комментарии[4] Вторник, 29 Июля 2003 - 12:39
Туристскими тропами
Наверное, все представляют себе простого туриста, отправляющегося отдохнуть на курорт в родной стране или за рубеж по туристической путёвке. Но мало кто имеет полное представление о туристе-спортсмене или туристе-экстремале. Да, у всех в воображении рисуется бородатый мужик с огромным рюкзаком или что-то подобное, но на самом деле сейчас всё обстоит не совсем так. Дело в том, что сейчас спортивный туризм в разных его проявлениях сильно помолодел. Конечно, наставниками молодых были и будут более взрослые и опытные, но молодёжь сейчас боевая и ей всё по плечу. И 18-летние молодые люди становятся инструкторами по туризму. Это - отрадно!


Вот такой теперь образ нынешних туристов-спортсменов: лёгкая и практичная одежда и обувь (кстати, красиво смотрящаяся). Чаще всего, нынешние туристы облачаются в камуфляж (мода такая), поэтому нас нередко путают с ОМОНом или военными (не берут плату за проезд в автобусах или обходят стороной не совсем законопослушные граждане).

Каждый ходит в походы, преследуя свои цели. И у каждого члена группы эти цели и интересы разные. Одним нужна лишь спортивная часть маршрута, другие просто хотят посмотреть свою страну, кто-то всё вместе или что-нибудь ещё. Наша группа (и я, в частности) занимается водно-пешим туризмом. Правильнее говорить наоборот, но для нас главный приоритет - река! А пешая часть - это просто необходимость, потому что до красивых рек на транспорте добраться нельзя. Хороший подъезд к реке означает её заполонённость туристами и засорённость (не все соблюдают неписанные правила поведения в лесу).

Туризмом я начал заниматься со своим лучшим другом Николаем в 10-м классе. Нас взяли на детский турслёт \"Звёздочка\". Нам это дело понравилось, через полгода мы пошли на очередной турслёт уже без руководителя (так получилось, хотя он не имел права нас отпускать). И на этом турслёте мы с Николаем хорошо себя зарекомендовали у другого руководителя. Этот руководитель пригласил нас в поход на байдарках на Урал. Для нас это было, как гром среди ясного неба. Конечно же, мы согласились. Речка называется \"Пышма\" (ударение на А). Для нашего Нижегородского говора лучше на Ы, но...

И вот, мы приехали. Эта речка протекает примерно в 60-ти километрах от Екатеринбурга. По её берегам немало населённых пунктов (ведь поход был всего 2-й категории сложности, к тому же для детей, закончивших 9-й класс, а мы с Николаем были у них за старших товарищей). Нас, туристов, в большинстве случаев, всегда рады видеть и пообщаться с нами. Это несложно понять. Ведь любому человеку приятно, если на речку, протекающую возле его дома приезжают поплавать люди за многие километры. Все всегда спрашивают: \"А что вас привлекло сюда? Тут же ничего интересного нет?!\". Правильно, если человек давно тут живёт, для него всё привычно и ничто не кажется интересным. А когда говоришь о том, насколько красивы эти места, люди, здесь живущие, полны радости и гордости за то, что здесь живут! Это чистая правда! И, в большинстве случаев, люди начинают рассказывать интересные истории или просто историю своего края. Нередко нам помогают с транспортом или просто физически. Да, это очень приятные моменты общения. Но бывает и наоборот. Проплывая по Пышме, мы очень боялись мостов, потому что местная молодёжь (совсем молодёжь), в основном, деревенская, очень любила бросать по байдаркам камнями! Да, развлечение, конечно, очень интересное, но и очень опасное для нашего здоровья. По нашей байдарке попали один раз по правому борту около капитана.

Что осталось в воспоминаниях от Урала? В основном - комары! Их там в лесах столько! Им не страшны практически никакие мази (помогал только Аutan, если не ошибаюсь, и наша \"Тайга\", с её мощной и вонючей струёй). Они не боятся ни дыма от костра, ни жара! Мы сидели около костра, ноги обжигало, а комары летели, сгорали на лету, но всё-таки летели! Я не вру. Можете проверить, если будете в тех местах. Нам рассказали, что помогает то ли какая-то трава, то ли отвар из неё (не помню, какая трава). Из-за комаров мы уже начали есть в палатках, на воздух выходили только, чтобы разложить пищу.

Вышли мы с маршрута в городе Баженов. Здесь жил Павел Петрович Бажов - автор \"Малахитовой шкатулки\". Небольшой городок, похожий на многие российские маленькие городки. Что хочется отметить с этого похода - интересный говор местного населения! Они говорят, ускоряя слово на окончании и делая ударение на окончание слова! Для нас это было забавно, а местные интересовались, что это у нас за акцент такой!?! Это нас немного обижало. Мы практически из центра России, и у нас-то это акцент!?! Ну, да ладно(хотя мы говорим немного отлично от Москвы, они А-кают, а мы О-каем).

На следующий год мы с Николаем закончили школу и поступили в ВУЗы. Для того, чтобы отметить эти события, мы организовали поход на ПСН-е (спасательный плот) по р. Ветлуга, которая протекает у нас на севере области. Тут мы просто отдыхали. В наши планы входило посещение озера Светлояр. Многие слыхали предания о граде Китеже. Вот, по преданию, он и ушёл под воду в этом озере. Нам не повезло с погодой, постоянно шёл дождь, и мы не долго там задержались. Надо отметить, что вода там действительно чистая и приятная.

На первом курсе мы присоединились к более взрослой и опытной группе туристов, с которыми и ходим сейчас в походы. Надо отметить, что возраст членов группы варьировался 2 года назад от 18 до 50 лет! А все в группе равны и все на Ты. Для меня это было немного непривычно, называть людей, старше моих родителей лет на 10, по имени! А сейчас даже об этом и не задумываюсь, разговариваем, как приятели (конечно, мы в роли младших).

Только присоединились к этой группе, как нас пригласили в поход 5-6 категории сложности в южное Прибайкалье. Отказаться от такого предложения было невозможно. Из Нижнего Новгорода мы прибыли в г.Усть-Кут. Он стоит на берегу реки Лена, практически в самом её истоке, там ширина реки ещё всего метров 50. И вспомните хроники затоплений г. Ленска и г. Якутска. Мы ехали в одном поезде (даже в одном вагоне) с группой строителей, направлявшихся на восстановление Ленска. Позже, дома, я увидал по телевизору мельком одного из строителей, с которым мы ехали. Городок маленький, но приятный.

Т.к. мы (молодёжное звено группы) были на Байкале впервые, то было решено задержаться здесь на сутки. Нам повезло с погодой. Солнце не светило, а пекло. Что в этом районе - большая редкость, т.к. Байкал притягивает дождевые облака. Озеро поразило нас своей красотой и необъятностью горизонтов. Это не озеро, это настоящее маленькое море. До чего же оно красивое!!!!!!! Чтобы описать его красоту - слов недостаточно. Это нужно видеть самому! Вода в Байкале чистая-чистая, несмотря на все рассказы про Ц-Б комбинат где-то на берегу озера. Чистая и очень вкусная! Для нас было чрезвычайно сложно купаться. Дело в том, что температура воды, навряд ли больше 10 градусов, а, по-моему, и меньше (примерно 5-7 градусов). Но для местного населения такая температура воды вполне нормальная. Мы сидели и недоумённо смотрели, как маленькие дети (от 5-7 лет) купались, барахтались и не выходили из воды на протяжении практически всего дня! А мы еле смогли зайти и окунуться, да и то это было с нашей стороны героическим поступком!

Мы попали на Байкал 1 августа, а на следующий день был День ВДВ. А в тех краях, по обычаю, бывшие ВДВ-шники, изрядно напившись, громили заведения, принадлежащие \"лицам кавказской национальности\". И 2 августа все их заведения закрыты. По стечению обстоятельств, нам пришлось ретироваться на вокзал от пьяных, даже не знаю, как их назвать?!? Они \"месили\" там друг друга, а не выходцев с Кавказа. Забыл сказать, что мы были в городе Северобайкальске. Такой небольшой, серый городок. Серый из-за того, что мы были в его новой части, застроенной бетонными многоэтажками, которые нагоняют тоску. Старая часть города - частный сектор. Нам рассказали, что молодёжь из новой части и старой не особо любят друг друга (в смысле - парни). Не буду описывать то, как мы проходили маршрут, потому что это отдельный разговор, и не всем эти подробности интересны. Важно то, что в конце маршрута все были целы и здоровы, хотя и сильно измучены. Мужики похудели на 10-15 кг!!!

С моста, откуда мы уезжали, можно уехать только на проходящих лесовозах, т.к. до цивилизации 60 км по тайге. А лесовозы ходят примерно раз в 3 часа (может получиться и быстрее, а может, и дольше). Один лесовоз при лучшем раскладе может взять 2 пассажиров (по правилам), но некоторые вообще не брали (начальство запрещало под страхом увольнения). Надо отметить, что лес - это одно из немногих, чем можно нормально зарабатывать в том районе. У них там огромный дефицит запчастей для лесовозов Урал и КРАЗ. Одна из самых больших проблем - колёса, водители ездят на резине ещё 70-80-х годов. Большая проблема и с дисками, их переваривают по многу раз! Мне повезло, отправили меня 2-м лесовозом где-то в 14-15 часов, а приехали мы к мосту в 8 утра. Передо мной уехали 2 человека: руководитель группы для разведки билетов и др. организационных вопросов, и женщина, очень привыкшая к комфорту. Урал, на котором ехал я, уже вёз пассажира, поэтому я поехал один. Ехать 4.5 часа! Плюс к этому - остановка для остужения шин, чтобы не лопнули от перегрева. На нашем Урале минут через 40 езды сорвало диск (вареный-перевареный)! Не меньше часа ушло только на смену колеса. По дороге встретили Урал, перевернувшийся и лежищий в канаве. Причина была в колесе, внезапно то ли лопнувшем, то ли чего ещё? По пути мы разговорились, и из моего разговора попутчик Николай Николаевич (жаль, не спросил фамилию) понял, что я в походе сильно оголодал и устал. У него был сын, который на тот момент работал и жил в Иркутске. Помня студенческие годы своего сына, кстати, тоже Владимира, пригласил меня к себе в гости. Я пытался отказываться (ну, представьте себя на моём месте), но надоевший полуголод и ещё что-то не дали это сделать. Его жена (украинка) накормила нас отменным борщом, под который мы с Н.Н-вичем выпили пару стопок настойки на самогоне, отличной яичницей, и напоила чаем с вареньем. Меня пытались оставить ещё и в баню, но я отказался наотрез. Николаю Николаевичу я подарил на память свою футболку, а водителю Урала, не взявшего с меня денег, бейсболку. Н.Н-вич отвёз меня на вокзал, где мы и распрощались. Честно скажу - мне было больно прощаться с ним. Не знаю почему, но я так ему понравился, что, ну просто нет слов, как он смотрел на меня и уговаривал остаться! Похоже, он сильно скучал по сыну!?! В итоге, от моста потом уехал ещё один мужчина за 200 руб. Потом на одном КРАЗе уехали 4 человека!!!! Как они там убрались впятером!?!?! А ещё трое - на следующий день. И причём, все оказались на разных станциях! Брали билеты все в разное время и независимо. В итоге получилось так, что из 11 человек группы 10 ехали в одном поезде, 9 человек в одном вагоне! Какова была радость при встрече во время посадки! В этом же вагоне ехала ещё группа туристов (из Москвы). И проводница чуть с ума не сошла от них! Получилось так, что я и женщина, выехавшая первой, взяли плацкартные билеты, причём, последние на 2 дня вперёд. Остальным членам группы пришлось брать купейные, что очень сильно ударило по карману всех. Ведь мы на это не рассчитывали, у многих не хватало, поэтому занимали друг у друга. И все на обратном пути \"сосали лапу\". Завидев только огни Нижнего, я был в полном восторге, я уже ощущал себя дома, хотя живу в области!

На обратном пути мы ехали с жителями Усть-Кута. Я пообщался с ними и вот что узнал. Работы практически нет. Почти всем городом заправляют бандиты, которых все знают. Если кто-то пропадает, то на поиски человека его родственники должны покупать милиции бензин, поскольку у самих на это не хватает средств. Все посадки картофеля практически каждый год затопляет, смывает землю и т.д. И цена картошки 2 года назад у них была 80 руб за ведро!!! Жители центральных районов России были бы в шоке от таких цен! И вот ещё что. Сидим с Николаем (моим другом), денег у обоих нет, а есть хочется. У меня была самая малость в запасе (я купил плацкартный билет). Купили мы, значит, батон и пакет кефира, сидим на лавочке в центре города, около вокзала и того магазина, где купили кефир. Я ещё в магазине приметил очень неправдоподобно большую очередь в отдел, где был кефир, все его брали по несколько пакетов, и я боялся, что нам не хватит. Сидим, значит, пьём. Проходит мимо нас женщина, увидав, что мы пьём, резко подошла к нам (так, что мы чуть с лавочки не упали) и спрашивает с нетерпением в голосе: \"Молодые люди, вы где купили кефир?\". Ответить мы не смогли, только промычали и показали пальцем на магазин. Она стартовала на всей скорости туда!

Попутчики в поезде рассказали, что у них большая проблема с молочными продуктами. Точно не помню - почему!? Но меня поразило то, что изготовляли кефир в Усть-Куте, а в магазинах дефицит молочных продуктов?!?
Владимир Палевкин
6.07.03

Пельмень
4/08/2003 - 13:14
Очень интересно. В советские времена народ часто в дальние походы ходил. Из центра страны и на Урал, и на Байкал, и на Памир, и на Кавказ. Оказывается, и сейчас ходят. Здорово!!

Ермак
4/08/2003 - 15:09
Ответь по этому адресу.

Ирина
23/05/2006 - 01:28
А сейчас занимаешься ходишь в походы?

Ирина
23/05/2006 - 01:29
Сори. Отвлеклась. Туризмом сейчас занимаешься?

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
» Октябрь 2018

Разделы
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Форум
.: Как пользоваться сай...
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Была война...(1939-1945)
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Гостевая книга
.: Гостевая книга
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Друзья
.: Друзья
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by