Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Философ
Я. Ерманок : Мои рассказы : Комментарии[3] Воскресенье, 21 Марта 2004 - 09:55
Мои рассказы
«Надо что-то делать», - подумал Александр Сергеевич, но с дивана не поднялся.

За окном стоял легкий морозный день, ярко светило солнце, и можно было представить, как выпавший за ночь небольшой снежок хрустит под ногами у прохожих, спешащих по своим делам. А настроение все равно было не из лучших. Если под этим словом понимать что-то хорошее, то его вовсе не было.


И казалось бы, отчего? Все, вроде бы, в жизни складывалось неплохо. Не сказать, чтобы больших вершин достиг, но и особых потрясений не было. Все, как у всех. А вот, поди ж ты, пришли какие-то мысли, завелся червячок где-то в подсознании, да не в голове, а в области желудка. И точит себе помаленьку, точит, заставляя вспоминать то, что было, а больше – чего не было, а могло быть.

Мысли приходили и раньше. О том, что все когда-нибудь закончится, что с каждым годом ты все ближе и ближе к тому месту, откуда возврата нет. И, хотя какая-то крохотная надежда в то, что там тоже живут, что встретишься ты со многими дорогими тебе людьми, в разное время ушедшими из этой жизни, но не из памяти, оставалась где-то глубоко - это не грело. Не было уверенности в том, что будет именно так, потому что еще никто и никогда не признавался, что загробный мир существует.

В Бога Александр Сергеевич не верил. Нет, что-то такое, существующее в нашем сознании, как Высший разум, который когда-то и как-то этот мир создал, он признавал. Иначе откуда это все появилось, все эти деревья, животные, люди? Небо над головой и земля под ногами? Моря и океаны, горы и пустыни? В то, что это создал Бог, как в Библии написано, которую он иногда почитывал, особенно в трудные минуты, когда тоска захлестывала через край, верить не хотелось. Слишком просто и приземленно. Да и вопросов много, почему так, а не иначе? Почему Он все знает, а на Земле столько всякого горя, столько человеческих страстей и подлостей, что не хочется даже верить, будто все это сделано специально для того, чтобы посмеяться над своим созданием.

Все должно быть по справедливости, считал Александр Сергеевич, читая о том, как из года в год, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие зло побеждало добро, торжествуя в разных ипостасях. Не хотелось считать Создателя жестоким и не хотелось верить в то, что справедливость когда-то восторжествует. Зло должно быть наказано сразу. А лучше, если его вообще не будет.

Что за дети такие неразумные, которых надо постоянно наказывать всякими потопами, землетрясениями, болезнями и войнами? И не родители ли виноваты в том, что их дети такими выросли? Как-то даже несправедливо наказывать все человечество за то, что когда-то какой-то Змей-искуситель из-за твоего собственного недосмотра нашептал на ушко неразумному дитяти какие-то пошлости. И где тогда объяснение тому, что Ты все знаешь, видишь и не допустишь? Значит, не все? Иначе это попахивает какой-то безответственностью. Народил вот, а там, хоть трава не расти, живи, как знаешь, а мне некогда. Других дел полно.

Не вязалось все это в голове у Александра Сергеевича, не вязалось. Может, из-за того, что Библию читал невнимательно, может, в силу своего пытливого ума, заставляющего ломать голову над все новыми и новыми вопросами по мере усвоения чего-то неизвестного ранее. И невозможность построить логическую цепочку происходящего поворачивало сознание в другую сторону, больше поддающуюся математическому анализу…

Был Кто-то, давно-давно. Возможно, инопланетная цивилизация, которая, будучи проездом на нашей планете, решила оставить здесь себе подобных. А потом что-то случилось, цивилизация погибла, и все началось сначала. А может, этот Кто-то владеет знаниями того, как зародить жизнь, и ставит теперь серию всяких экспериментов, желая убедиться в том, что какая-то теория верна? Как мы ставим опыты над мышами?

Тогда, считал Александр Сергеевич, кое-что становится понятным. Прочитав когда-то фантастический рассказ о том, как в какой-то лаборатории придумали эксперимент по примерно такой же схеме и наблюдали за тем, как на этой миниатюрной Земле в ускоренном темпе начинала зарождаться и развиваться жизнь, он этот рассказ принял. Ведь, в самом деле, что такое все эти меры, которыми мы пользуемся. Секунда, метр, килограмм… Это для нас они что-то значат. А вообще? Бабочка живет один день – и это жизнь. Полная всяких страстей и смысла. Кто-то – чуть больше, кто-то – меньше. Но для тех, кто живет – это жизнь. И все существование, это всего лишь, может быть, миг, который ничем не измеришь, настолько он ничтожно мал для одного и безмерно велик для другого. И не может ли на самом деле произойти то, что случилось в этом рассказе: нерадивый лаборант забыл закрыть форточку, в которую пробралась кошка. И, хвостом задев стоявший на столе шар, имитирующий нашу жизнь на Земле, смахнула его на пол, прекратив, таким образом, существование этой планеты.

«Может быть, и мы вот так, не зная, ходим под каким-то «котом» и зависим от того, в каком настроении находится сегодня наблюдающий за нами лаборант, - думал Александр Сергеевич, ища какой-то выход из создавшегося положения. - Может, завтра и наступит конец света, а мы живем со своими мыслями и чаяниями и знать ничего не знаем?»

И чувство безысходности заставляло его искать все новые и новые факты оправдания существования самого себя в далеко не безоблачном прошлом и настоящем. Для чего он прожил эти пятьдесят с хвостиком лет на этой Земле? Что сделал, и чего не сделал? Что еще можно успеть сделать до того момента, от которого еще никто не увильнул? И планы, один грандиознее другого, начинали возникать в его пытливом мозгу.

«Все, с завтрашнего дня начинаю новую жизнь, - давал себе обещание Александр Сергеевич. - Хватит заниматься ерундой. Впереди еще столько не сделанного. Или уже с понедельника начать, чтобы наверняка? Или с начала месяца, уже немного осталось? Да и нельзя так сразу, надо все обдумать».

В голове опять стали возникать мысли о бренности своего существования. О кошке и мышке. О том, что будешь что-то делать, а станет хуже. Или вообще ничего не станет. Если кошка. Или мышка. Стоит ли начинать?

Солнце за окном потихоньку клонилось к западу, а Александр Сергеевич так и не пришел к какому-то решению. Еще один день прошел. И ладно. Утро вечера – мудренее.

******

«Надо что-то делать», - подумал Александр Сергеевич, но с дивана не поднялся.

За окном шел дождь, и можно было представить, как холодный осенний ветер пронизывает насквозь прохожих, спешащих по своим делам…

Валерия
5/10/2004 - 17:03
Хорошо написано, многие задумыв-ся на эти темы. Я помню упомянут.рассказ про экспери-мент с колбой или подобный.Он конч-ся тем что "Вошла девушка,Студент отодвинул колбу от горелки. . . -А зима в эт.году была холодная"

Валерия
5/10/2004 - 17:04
Хорошо написано, многие задумыв-ся на эти темы. Я помню упомянут.рассказ про экспери-мент с колбой или подобный.Он конч-ся тем что "Вошла девушка,Студент отодвинул колбу от горелки. . . -А зима в эт.году была холодная"

Яков
5/10/2004 - 19:59
У Станислава Лема, если не ошибаюсь, есть рассказ на эту тему.

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
» Октябрь 2018

Разделы
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Форум
.: Как пользоваться сай...
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Была война...(1939-1945)
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Гостевая книга
.: Гостевая книга
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Друзья
.: Друзья
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by