Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Шалом, Израиль! (продолжение)
yakob : Израильский дневник : Комментарии[1] Вторник, 9 Августа 2005 - 19:55
Израильский дневник
Изреельская долина


Так и случилось, Олег приехал, я созвонился с Гришей и, взяв самое необходимое, мы выехали по направлению к Ашдоду. Было довольно жарко, но в машине работал кондиционер, и жара не ощущалась. Мы ехали по новой автостраде, которую недавно пустили в эксплуатацию, по бокам стояли высокие заборы-стены, защищающие хозяев домов от автомобильного шума. С этим на западе строго, хотя кто из нас, проживающих в бывшем Союзе, может похвастаться заботой о живущих вдоль автострад? Для нас в первую очередь – производственные интересы, а уж люди – далеко даже не во вторую. Хотя и здесь тоже многое меняется.

Как-то незаметно выехали из населенного пункта, даже не знаю, какого, и мчались мимо каких-то сельскохозяйственных угодий. Но все равно, где-то вдали виднелись постройки, здания, только в непосредственной близости от дороги что-то росло. И, если не росло, то было просто песком, которого здесь много. Те, кто здесь живет, потихоньку отвоевывает у пустыни площади, засаживая деревья и застраивая пустыри.


Не прошло и получаса, как въехали на территорию порта. И заплутали, повернув налево чуть раньше. Созвонились с Гришей, он объяснил, как нам лучше проехать к его дому, и вот, мы уже заворачиваем на стоянку, я прощаюсь с Олегом и поднимаюсь на лифте в уже знакомую квартиру.

Тамара была на работе, мы пообедали, и дальше все повторилось, как и в прошлый раз. Вечером погуляли вдоль моря, и легли спать, договорившись подняться пораньше – ехать было не так близко…


Утро не принесло неожиданностей, поднялись, позавтракали. Пока хозяева собирали в походный холодильник кое-что из припасов, успел сфотографировать море, видневшееся невдалеке, между зданиями.

Наконец, собрались, сели в машину и поехали. Я еще плохо представлял себе, где этот знаменитый город – Армагеддон, в какой стороне. Как оказалось, совсем не так уж далеко от Хайфы, куда я собирался поехать чуть позже.

Вот так мы и ехали по местам, где были уже не один раз в предыдущие поездки, мимо городов и указателей, которыми буквально пестрят все израильские дороги Мы ехали по Изреельской долине или равнине Мегиддо, второй по величине после Иорданской. Долина названа так в честь древнего города Изре’эль (посей, Боже) который был довольно значительным ханаанским городом. Во времена Первого храма Изре’эль был второй резиденцией царя Ахава, где он построил роскошный дворец, разбил великолепные сады и поставил высокую дозорную башню с видом на дорогу к Иордану.

Изреельская долина, отделяя горы Галилеи от гор Самарии, образуют своего рода коридор между рекой Иордан и низменностью Хайфского залива. В древние времена здесь пролегал Морской путь (Via Maris) от Нила до Эфрата, вдоль которого стояли такие города, как Мегиддо, Та’анах, Шунем, упоминаемые в Библии. Стратегическое значение этого пути превратило долину в арену кровавых сражений.

В Изреельской долине погибла вся династия царя Ахава. Когда царь строил дворец и хотел разбить вокруг него сад, ему мешал примыкавший к дворцу виноградник Навота, который не захотел его продавать. Тогда жена царя Изевел написала письмо старейшинам от имени Ахава, обвинив Навота в поношении Бога и царя. По ее поручению нашли лжесвидетелей; Навота приговорили к смерти, и участок с виноградником достался Ахаву. Когда Ахав вышел полюбоваться им, среди зеленых кустов стоял пророк Илия. "<„..> Ты убил, и еще вступаешь в наследство? < > На том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь. <...> Псы съедят Иезавель за стеною Изрееля".

Спустя несколько лет сына Ахава Иорама пронзили стрелой, а Изевел евнухи столкнули вниз. Так сбылось предсказание Илии-пророка о гибели династии Ахава

В 732 г. до н.э. ассирийский царь завоевал Галилею и Изреельскую долину, превратив их в провинцию Ассирии с центром в Мегиддо. Но с ослаблением Ассирии Изреельская долина отошла к Иудейскому царству.

Много еще чего можно почерпнуть об этой долине, читая Библию. В конце концов, долина покрылась болотами и стала почти непригодной для жизни.

Сегодня долину не узнать. Вся она возделана и застроена. Трудно поверить, что всего 80 лет тому назад здесь были удушливые малярийные болота. Это одна из самых плодородных и красивых долин в стране.

Проезжая, заметил, что на многих полях развешаны темные сети. Подумал, что это от солнца, но Гриша объяснил, что они от птиц. Так выращивают многие фрукты, сберегая их от вездесущих птичьих стай. И даже мелкие деревья защищены сетками.Дальше

Сергей
16/08/2005 - 11:33
Птичек жалко... Но с другой стороны, пэрсик человеку тоже нужен. Но ведь можно использовать и пугала против птиц и блестящие вертушки и ленты из фольги. И вообще, открывается большая тема для предложений, а может, и для научной диссертации. Возможнось воздействия на поведение стаи птиц в условиях доступности привлекательных кормов на открытой местности с целью их отпугивания и отвращения от легкодоступных кормов без причинения вреда вредителям в садах израильского типа. Методы, способы, виды воздействия. Сеть как один из множества способов. Альтернативы.

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
» Март 2018

Разделы
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Форум
.: Как пользоваться сай...
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Была война...(1939-1945)
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Друзья
.: Друзья
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Гостевая книга
.: Гостевая книга


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by