Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Цвингер.
Я. Ерманок : Галопом по Европам : Комментарии[0] Пятница, 15 Августа 2003 - 09:15
Галопом по Европам
Вышли на площадь, и возле какого-то дворца Люда познакомила нас с гидом по имени Хельга. Говорила она по-русски с небольшим приятным акцентом и рассказала много интересного. Кое-что я запомнил, кое-что потом прочитал.


«Дрезденский Цвингер - это символ столицы культуры, которая на протяжении столетий как магнит притягивала к себе поэтов и художников, зодчих и музыкантов.

Цвингер расположен в черте старого города, в районе, который первоначально принадлежал к системе городских укреплений. Собственно, самим словом "Zwinger", производным от понятий "обуздывать", "брать в тиски", в городах Германии XVI-XVII веков называли пространство между внешней и внутренней крепостными стенами города, - в Дрездене же это слово в конечном счете закрепилось за конкретным архитектурным сооружением.

Август Сильный, по чьему приказу была начата постройка Цвингера, был с 1694 года курфюрстом Саксонским, а с 1697 года и королем Польским. Как и многие другие властители того времени, он содержал двор, стараясь во всем уподобляться Людовику XIV, французском у Королю-Солнце, и демонстрировал свою абсолютную власть блеском придворных увеселений и роскошью дворцовой архитектуры.


Воздвигая Цвингер, Август Сильный преследовал двоякую цель. Во-первых, в непосредственной близости от своего дворца он желал видеть прямоугольное поле для празднеств и придворных увеселений, а также комплекс примыкающих зданий для маскарадов и балов. Во-вторых, на бывшей территории сада он вознамерился разбить оранжерею для выращивания апельсинов, поскольку сей фрукт был тогда в большой моде при многих европейских дворах.

Поэтому уже в 1709 году по случаю приема короля Дании Август Сильный распорядился разбить на территории сада парадный плац с деревянными постройками и трибунами. Вскоре после этого у него возникла идея заменить деревянные строения каменными и создать тем самым постоянный парадный плац, каким-то образом, однако, разместив на нем еще и оранжерею. Проведение строительных работ было поручено гениальному архитектору Маттеусу Даниэлю Пеппельману. Он создал истинный шедевр барочного искусства, в котором живой и игривый язык архитектурных форм гармонично сочетается с элементами скульптурного декора.


Многие из этих скульптур выполнены в мастерских ваятеля Бальтазара Пермозера. Причудливый и фантастичный мир его фигур, украсивших фасады и ниши, фонтаны и каскады, играет немалую роль в том волнующем ощущении художественного единства, которое дарит Цвингер. К числу наиболее ярких его работ следует отнести "Купальню нимф" - расположенный за французским павильоном грот с каскадами, украшенный многочисленными скульптурами. Комплекс ансамбля при жизни Пеппельмана полностью так и не был завершен.




В 1847 году архитектору Готфриду Земперу было поручено построить картинную галерею, и он создал проект двухэтажного здания в стиле Высокого Возрождения. Открытая в 1854 году, Дрезденская галерея снискала славу одной из богатейших в мире, в ней хранились такие шедевры, как "Сикстинская мадонна" Рафаэля, полотна Тициана, Корреджо, Веронезе, Ван Дейка, Рубенса, Рембрандта, Гольбейна, Кранаха, Дюрера. Во время войны коллекция была эвакуирована и только благодаря этому сохранена для потомков. Сегодня, пока галерея Земпера не восстановлена, двести лучших полотен выставлены в галерее Альбергинум.




В 1719 году по случаю бракосочетания наследного принца с герцогиней Жозефиной Австрийской в Цвингере прошли пышные торжества, но вскоре после этого он постепенно утрачивает функции центра бурной светской жизни. Уже в 1728 году была ликвидирована оранжерея, и в ее опустевших павильонах были выставлены ценные художественные коллекции. Сегодня они вновь демонстрируются там - в частности, знаменитое собрание фарфора времен расцвета Мейсенской мануфактуры, что в 15 километрах от Дрездена. Среди прочих тут имеются и работы Иоганна Фридриха Бетггера, который в 1709 году открыл секрет твердого белого фарфора и тем заложил основы будущей всемирной славы Мейсенской мануфактуры».
"

И еще много всяких историй, связанных уже конкретно с людьми, жившими в эту эпоху, услышали мы от нашего гида. В том числе, и про Августа Сильного, очень хотевшего стать королем и купившего себе титул короля Польского, потому что польская корона не передавалась по наследству и был объявлен, говоря по современному, тендер, который он выиграл. И, гордясь этим, приказал возвести павильон Ворота под короной" (Кронентор).


В Кроненторе размещалась ложа короля, и этот павильон был возведен в числе самых первых сооружений. "Ворота под короной" представляют собой своеобразное соединение надвратной башни и двухъярусной триумфальной арки. Проход под башней Кронентор вел через легкий мостик, перекинутый через обводной ров, к центральной аллее Остра.

Купол "Ворот под короной" увенчивался польской королевской короной, которую поддерживают четыре позолоченных геральдических орла с польского герба.


Мы распрощались с Хельгой, и, уже самостоятельно, направились, кто куда. Нас интересовала Дрезденская картинная галерея.Дальше

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
» Июнь 2018

Разделы
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
ФОРУМ
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Гостевая книга
.: Гостевая книга
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Была война...(1939-1945)
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Форум
.: Как пользоваться сай...
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Друзья
.: Друзья
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by