Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Шалом, Израиль! (продолжение)
yakob : Израильский дневник : Комментарии[0] Вторник, 16 Августа 2005 - 19:48
Израильский дневник
МЕГИДДО
(Армагеддон)


"И он собралих на место,
называемое по-Еврейски
Армагеддон" (Откр. 16:16).


Если я не ошибаюсь, свернули мы на шоссе Хадера – Афула. Здесь уже по обе стороны от дороги виднеются небольшие возвышенности, на которых и расположены города и поселки. Вот с этого шоссе, пролегающего через Изреельскую долину, и виден холм, который возвышается на 165 м над уровнем моря. Когда-то этот холм имел важное стратегическое значение, так как с него просматривался переход из долины в горы Самарии по знаменитому Морскому пути (Via Marts), На холме стоял город Мегиддо.

В древнем мире он был одним из самых известных городов и прославился многочисленными битвами. Поэтому ученые объясняют название города, исходя из слова «гдуд», что на иврите значит "воинское подразделение, отряд".


Мы проехали через несколько городов и, завернув налево, мимо большого водохранилища, наконец-то, поднявшись вверх, попали в Мегиддо. Было еще рано по израильским понятиям, около 10-ти утра, никого, кроме нас не было, хотя музей уже работал.

Прошлись по музею, рассматривая многочисленные фотографии и найденные при раскопках вещи. Оказывается, люди жили здесь 7000 лет тому назад. И представить сложно, как давно это было.

В одной из комнат находился макет города, если не ошибаюсь, времен Соломона. Такая хорошо укрепленная крепость, в разрезе. Нажав на кнопку – загорается лампочка, показывающая, к какому периоду относится постройка. Посмотрели немного, и перешли в кинозал, где увидели небольшой фильм на английском языке о тех местах, которые нам предстояло посетить. И, взяв билеты, вышли в город, раскопанный и лежащий перед нами.


Раскопки начались в самом начале XX в. Немецкое востоковедческое общество провело на холме два археологических сезона. Наибольший размах исследования получили с 1925 по 1939 гг., когда раскопки велись почти беспрерывно при финансовой поддержке Рокфеллера. В 60-е гг. здесь вели раскопки израильские археологи под руководством И. Ядина. Археологи обнаружили 20 археологических слоев. Хотя, если не ошибаюсь, на макете мы видели 25.


Древнейший слой относится к середине XXX в. до н.э. В нем были найдены культовые постройки, и алтарь на специальном возвышении. Город был обнесен стеной восьмиметровой ширины. Позже он попал под власть египтян, о чем свидетельствует найденный фрагмент статуи египетского чиновника по имени Тутхотеп.


В XVIII-XVI вв. до н.э. Мегиддо, как и весь Ханаан, был завоеван гиксосами. Они укрепили стены города, соорудили земляной бруствер и ворота с двумя сторожевыми помещениями. Радом с воротами были обнаружены большой дворец, ювелирные изделия и украшения из слоновой кости. Очевидно, Мегиддо тогда был не только хорошо укреплен, но и богат.

В сохранившемся дворце египетского фараона (Верхний Египет) в высеченном на стенах списке покоренных городов, есть и Мегиддо. Между Египтом и покоренными городами была постоянная связь, А в знаменитой дипломатической переписке XIV в. до н.э., найденной в Тель-Амарне (Египет), есть письмо наместника Мегиддо.

Большое укрепленное святилище XIV в. до н.э. в Мегиддо похоже на то, которое было найдено в Шхеме. Жители Мегиддо были не только воинами, но и прекрасными строителями и мастерами, если судить по мощным цитаделям, бронзовому оружию и тонким ювелирным изделиям,

В Мегиддо того периода найдены настенные изображения сцен из жизни царя; он едет на колеснице, запряженной конями; сидит на пиру, напротив украшенного херувимами трона восседает царица в богатых одеждах, вокруг музыканты играют на арфах, слуги подносят вино.

Но во второй половине XII в. до н.э. Мегиддо был разрушен, несмотря на укрепления. Есть упоминания о городе и в Библии.


В X в. до н.э., в период Объединенного Израильского царства, Мегиддо переходит во владения царя Давида. Сын и наследник Давида царь Соломон распорядился восстановить и укрепить Мегиддо. Во время раскопок там обнаружили целый ряд городских сооружений, относящихся к X в. до н.э. Эти открытия подтверждают библейские слова: "Вот распоряжение о подати, которые наложил царь Соломон, чтобы построить <,..> Мегиддо <...>"(I Ц., 9:15).

Придавая городу стратегическое значение, Соломон не только укрепил стены, но и построил специальные ворота.

При раскопках было найдено сооружение, занимавшее пятую часть всей площади города, назначение которого точно не установлено,


От него осталось множество невысоких каменных столбиков, расположенных рядами. Многие ученые считают, что это остатки конюшен. Если это так и если допустить, что в каждом стойле стояло по лошади, то вся конюшня вмещала 450 лошадей, а в Библии говорится о большом количестве лошадей, которыми владея Соломон.

Однако есть исследователи, которые считают, что конюшни были построены гораздо позже царем Ахавом, о двух тысячах колесниц которого упоминается в летописях ассирийского царя Салманасара Ш.


Впечатляющая система водоснабжения была создана, вероятно, тоже при царе Соломоне. Сегодня можно спуститься по ступенькам на 30 м вниз к горизонтальному туннелю длиной около 120 м, в конце которого за пределами городских укреплений находился подземный источник. Мы, побродив вокруг всех перечисленных зданий, и попали к этому источнику, спустившись вниз. И вернулись назад уже по дороге, окружающей город, поднявшись к своей машине вверх.

Много легенд написано про Мегиддо. Мне интересна легенда о гибели Иудейского царя Иосии (Иошияху) в битве с египетскими войсками в 609 г, до н.э.

Когда царь Иосия получил сообщения о том, что египтяне идут по его земле, он немедленно велел собрать войско и преградить им путь. Египетский фараон Нехо попытался уверить Иосию в своих мирных намерениях: "<… > Что мне и тебе, царь Иудейский? - писал он, — Не против тебя теперь иду я, но туда, где у меня война <…>" (II Хр,, 35:21). Но Иосия не поверил фараону. Он опасался, что, вернувшись с победой, Нехо станет претендовать на власть в Израиле. К тому моменту, как египтяне вступили в Галилею, Носим уже выстроил отряды близ Мегиддо, чтобы не пропустить фараона. Иосия был уверен в своей победе, но при первых же выстрелах египетских лучников его, стоявшего впереди на колеснице, тяжело ранили. Лишенное своего предводителя иудейское войско в беспорядке отступило, а Нехо, разграбив Мегиддо, двинулся дальше. Истекающий кровью Иосия был доставлен в столицу и там умер. Вся страна как бы оцепенела от горя и недоумения: тот, кого почитали лучшим из парей Иудеи, кому была предсказана мирная кончина, нашел преждевременную смерть на иоле боя. К чести египтян, они отдали раненного царя, тем самым уважая его мужество.

В новое время возле Мегиддо произошло два значительных сражения: в 1.799 г. Наполеон нанес здесь поражение турецким войскам, а в 1918 г. английский генерал Алленби разбил турецкую армию.

Я не знаю точно, почему у христиан Мегиддо символизирует место последней в мире битвы. Согласно откровению Иоанна Богослова, последняя битва между силами Добра и Зла произойдет в Армагеддоне (Откр, 16; 14-16). Отсюда и английское выражение "война Армагеддона", то есть окончательная война.

Когда в 1964 г. Папа Павел VI посетил Святую Землю, тогдашний президент Израиля Залман Шазар принял его у холма Мегиддо.


Интересно было ходить по местам, столь древним, что и представить трудно. Когда-то здесь жили люди, трудились и воевали, ограждая себя от набегов врага. Нелегко жили, судя по летописям. Строили и разрушали и снова строили. Мы стояли наверху, наблюдая за катящимися по автостраде автомобилями, по которым когда-то шли караваны верблюдов, прокладывая себе путь среди враждебных народов.

7000 лет прошло, а что изменилось? Разве интересы стали другими?Дальше

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» Август 2018

Разделы
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Форум
.: Как пользоваться сай...
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Была война...(1939-1945)
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Гостевая книга
.: Гостевая книга
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Друзья
.: Друзья
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by