Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Шалом, Израиль! (продолжение)
yakob : Израильский дневник : Комментарии[12] Вторник, 23 Августа 2005 - 19:04
Израильский дневник
ЗИХРОН Я'АКОВ




Снова за руль и вот, мы уже едем по дороге, которая привела нас в Мегиддо, назад, намереваясь попасть в Парк Ротшильда. Но, прежде чем рассказать и показать вам великолепный парк, не могу не упомянуть и город, где он расположен. Не в самом, конечно, городе, а в его окрестностях. Город называется Зихрон-Я’аков и он непосредственно связан с именем Ротшильда. Не скажу, что за несколько часов, которые мы провели там после Парка Ротшильда, смогли узнать о нем многое, но на его главной улице побывали, увидели кое-что интересное и даже отдохнули несколько минут в маленьком кафе. Интересна история города, дома которого, казалось бы, напоминают нам времена начала ХХ века. Собственно говоря, так оно и задумано было. Вот, послушайте. Эту информацию я получил от своего друга, Гриши, который, как всегда, подготовился к тому, что собирался мне показать. И сфотографировал меня с одним из рабочих, присевшего отдохнуть после трудного рабочего дня. Как вы понимаете, эта статуя – символ того времени.


«На южной оконечности горы Кармел, в трех километрах от моря, раскинулась мошава Зихрон-Я'аков. Прелестные цветущие палисадники, дома, парки и виноградники — таков сегодняшний Зихрон-Я'аков. Люди, хоть раз его видевшие даже издали, запоминают навсегда белоснежный фасад гостиницы, инкрустированный в сочную зелень. Глядя на Зихрон-Я'аков, трудно поверить, что 100 лет назад тут были только голые каменистые склоны и путнику, вздумавшему добраться сюда из Хайфы, требовалось на дорогу часов десять.

Арабы с радостью избавились от этой «бесплодной» земли, когда евреи захотели ее купить. Первыми поселенцами были выходцы из Румынии, члены организации "Ховевей-Цион" {радетели Сиона). Место продолжали называть старым арабским названием Заммарин (флейтист). Несмотря на все усилия и энтузиазм поселенцев, дело шло из рук вон плохо: каменистая почва действительно не поддавалась обработке, не хватало орудий труда, скота, средств, росло отчаяние.

Тогда-то приехал посланник барона Гирша, собрал удрученных жителей Заммарина и объявил, что барон готов дать им плодородные участки, скот, орудия труда, опытных специалистов, но только при одном условии: покинуть Эрец-Исраэль и перебраться в Аргентину. "Мы готовы принять помощь барона, — ответили поселенцы, — Мы, конечно, очень благодарны. Кто такой барон Гирш, мы не знаем. Наверно, хороший еврей с добрым сердцем, раз он предлагает нам помощь, Только передайте ему, что здесь наша земля. И мы не сдвинемся с нее, даже если гора придет в движение". Посланник Гирша был тронут и, уезжая, оставил немного денег. В Париже он повстречался с бароном Ротшильдом и рассказал ему о тяжелом положении жителей Заммарина. Ротшильд взял последних под свою опеку, но пожелал остаться инкогнито, и его прозвали "ха-Надив ха-ядуа" (известный филантроп). По просьбе барона Заммарин был переименовав в Зихрон-Я'аков в память отца Ротшильда Я'акова Джеймса. Каменистые склоны засадили масличными деревьями, но вскоре убедились, что урожаи невелики.

У барона появилась новая идея — сделать основной отраслью хозяйства виноградарство. Служащие барона доставили семена и саженцы. Во Франции были закуплены орудия труда и оборудование для виноделия, но, когда все это прибыло к берегам Палестины, турецкие власти задержали груз в порту под тем предлогом, что евреи пытаются тайком завезти в страну оборудование для строительства железной дороги. Понадобилось немало усилий и взяток, чтобы вызволить застрявшие в порту лопаты и мотыги.

Благодаря помощи барона Ротшильда Зихрон-Я'аков начал меняться на глазах. Целая улица была застроена сборными деревянными домиками, завезенными из Румынии. Позади них стояли коровники и конюшни. Начали строиться общественные здания; школа, аптека, канцелярия барона и синагога.

Во время строительства синагоги возник первый конфликт между поселенцами и служащими барона. Последние были реформистами и считали несущественными такие детали, как отдельный балкон для женщин или традиционное местоположение возвышения (бимы), на котором стоит особого рода пюпитр для свитка Торы. Поселенцы, вышедшие из ортодоксальных семейств, возмутились самоуправством «французов». Они отправили жалобу на имя представителя "известного филантропа". Барон уладил конфликт, приняв сторону поселенцев,

Очень скоро Зихрон-Я'аков разросся, разбогател и стал своего рода центром в этом районе. Евреи Хадеры, Бат-Шломо, Меир-Шфея, Атлита и Гив'ат-Ады искали здесь заработка.

Но вместе с богатством, как и во многих "поселениях барона", пришло и забвение идеалов: жители Зихрона теперь предпочитали нанимать на работу арабов. Арабы оказались умелыми работниками и вполне прилично освоили идиш. Зихрон-Я’аков стали называть маленьким Парижем, поскольку дамы щеголяли в европейских нарядах и соревновались между собой в роскоши. От Ротшильда, поборника скромности и еврейского труда, произошедшие перемены тщательно скрывались. Однако слухи, видимо, в конце концов, достигли его ушей, и в начале XX в, он полностью отказался от помощи Зихрон-Я'акову. Поселенцы не пали духом и вскоре приспособились к новому положению вещей».

Много еще интересного узнал я по дороге к городу и, прогуливаясь по его живописным улочкам. Про семью Ааронсонов, боровшихся против турков и погибших, когда турки напали на след тайной организации, возглавляемой ими, про то, как трудно было выжить в этой болотистой, малярийной местности, где столько людей погибло, отвоевывая у болот место для своего жительства. На кладбище, где похоронены основатели поселения, есть могильная плита, на которой написано: «Дети мои, будьте сильными, не покидайте этой страны».

Насколько сейчас отличаются идеалы вновь прибывающих в Израиль от тех, кто приехал в Израиль в начале века? И насколько вера в праведность своего дела была богаче того, что мы видим сегодня? Все познается в сравнении, но, на мой взгляд, сравнение это явно не в пользу времени сегодняшнего. И, может быть, стоило приехать сюда, в это город, тем, кто сейчас сетует на трудности и недоволен своей жизнью, узнать историю тех, кто жил здесь в то нелегкое время. Может быть…
Дальше

рудакова юля
23/08/2005 - 22:17
У меня тоже фото есть возле этого дядечки)))

Михаил Лезинский
23/08/2005 - 22:57
Юля , ты и того дяденьку на скамейке достала )! .Он же , насколько мне известно , - чугуный!.. А вот другой дяденька , который не Зихрон , ну тот , с чубчиком на босу ногу , от тебя мушкетеров дождаться не может - фотофактура израильтеров тебе отослана . Действуй , Юлиана .

Мышкинд , король Азохэнвейский .

Яков
23/08/2005 - 23:18
А, это я носки забыл надеть. У нас обычно в носках ходят, если с шортами. :)

рудакова юля
24/08/2005 - 08:42
Миха, ЗДРЯ ты так, мы с этим дядечкой вполне культурно сидим, он выглядит вполне довольным))), а фото я получила ;), так что ждите!)))

рудакова юля
24/08/2005 - 08:43
Яша, у нас эти носки, ваще, никто не носит летом, если только с кроссовками!)))

Яков
24/08/2005 - 20:44
Это тебе так кажется. Я так, например, носил. Шерстяные. :)

Александр Бизяк
27/08/2005 - 15:46
А я - ношу носки!!! И этого не только не стыжусь, а, напротив, бросаю этим гордый вызов осуждающей толпе. ДА, Я ТАКОЙ!
Нет, вы как хотите, а носки я не сниму! А если и сниму, то только лишь затем, чтобы поменять на свежие...

Александр Бизяк
27/08/2005 - 15:48
ЯКОВУ:
За то что ты носил носки в Израиле, я тебя зауважал еще сильнее!

Александр Бизяк
27/08/2005 - 15:54
Насколько я знаю, и Лезинский носит носки, и Азов тоже. А если мэтры - носители носок (ков), то нам, грешным, сам Б-г велел.

Александр Бизяк
27/08/2005 - 15:54
Насколько я знаю, и Лезинский носит носки, и Азов тоже. А если мэтры - носители носок (ков), то нам, грешным, сам Б-г велел.

Яков
27/08/2005 - 16:44
Помнится мне, в "Поднятой целине" Лушка не хотела целоваться, потому что наелась редьки с луком. На что главный герой ей ответил: "А я люблю редьку с луком!"
Твой вызов, Александр, с носками, я понимаю.
И при встрече подарю обязательно. Два разных. :)

рудакова юля
27/08/2005 - 17:44
а я могу подарить вызанные!)))

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
» Ноябрь 2018

Разделы
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Форум
.: Как пользоваться сай...
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Была война...(1939-1945)
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Гостевая книга
.: Гостевая книга
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Друзья
.: Друзья
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by