Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Штучка по имени... (продолжение)
yakob : Детская комната : Комментарии[0] Пятница, 7 Октября 2005 - 19:10
Детская комната
МИХАИЛ ЛЕЗИНСКИЙ
ТАТЬЯНА СЕВАСТЬЯНОВА


ВЕРТОЛЁТИХА ЧЕТЫРЁХЛОПАСТНАЯ


Сказала так тётя Мыша, - дай-то Б-г ей здоровья за участие! - и заяц Трус-Трусы Копчёные Усы словно услышал слова Рутти-Фрутти и... Прыг-скок, прыг-скок и - тут как тут, явился не запылился.
Морковку он свою давно дожевал и надеялся ещё одну заполучить, сладенькую такую, хрум-хрум-хрустящую, но так как у Завитка морковки больше не нашлось, он сказал:



- Я всё слышал, я всё слышал,
Что болтала Тётя Мыша!

Я тебе конечно помогу, но прежде ты отгадаешь ребус, который я вчера сочинил, ладно? - с опаской произнёс Бесстрашные Усы и приготовился выслушивать самые резкие, самые дерзкие возмущения. Но... Вместо этого он услышал вполне весёлый, даже мягкий в каком - то месте, голосок Завитка:

Всюду ребусы, загадки,
Я сыграл бы лучше в прятки!

Заяц даже рот открыл от удивления, и неожиданно для себя, сморозил:

Прятки - глупая игра,
Нам взрослеть уже пора!

Завиточек удивился не меньше, услышав от неисправимого шалуна, столь разумные и правильные речи.
- Ну хорошо, - бодро крикнул Черномырденький, - раз ты из детского возраста вышел, в путь...
- Нетушки, - закапризничал тот, давай сначала поиграем...
Во что, в жмурки, что-ли? - так ты выиграешь, - сказал маленький кот. - Потому что у тебя глазки раскосые, как, понимаешь, их не завязывай, - выглядывают из-под повязки!
- Слушай, давай поиграем по дороге в любимую игру моей бабушки!
"Поле чудес!" - правда, здорово я придумал, - хлопая в ладоши, проголосил
зайчик.
Черномордочкин, шагая по дорожке, чтобы не терять времени, ответил:

На игре на той бывал,
Разносольчики едал,
После этого неделю
В бэйт холиме отдыхал!

- Я тебя кушать и не заставляю, - хныкнул Трус-Трусы, - слово отгадай из семи букв и всё! - Это - красивая такая, для любого возраста необходимая такая, вкуснятина. Её ещё можно спрятать в карман, но долго она там не пролежит, потому, что я её достану и съем!


Так и прошли они часть пути и вышли к разлапистому дереву, которое наводило тень в ясный, солнечный день. И это было так приятно!
Только Заяц Трус-Трусы Хитроумные Усы и Завиток Черномырденький расположились в тени ветвей, как вдруг они услышали жужжание, уши-ухи сразу же пришли в движение. Взглянули вверх, а там, - ужас то какой! - огромная, величиной со сковородку или тарелку, это кому как нравится, четырёхкрылая стрекоза. Мало того, что она летит прямо на них, так она ещё угрожающе жужжит.

Трус-Трусы Обвислые Усы, оправдывая имя своё, сразу же - прыг-скок, прыг-скок и... Только его и видели... А наш бедненький Завиточек остался один с ж-жутчайшим летающим зверем

Жи-жу, жи-жу, жи-жу, жи,
Надо мною не жужжи!
Жи-жу, жи-жу, жи-жу, жа,
Я стою тут чуть дыша!

Конечно, Завиток здорово испугался, но вспомнил про плачущего Михаэльчика и про своё обещание; во что бы то ни стало отыскать штучку-дрючку, обратился к страшной летающей тёте с такими словами:
- Тётя Стрекоза Выпуклые Глаза, - голос у него дрожал и вибрировал, это потом он узнает, что эту летунью любит весь лесной народ и уважительно называет Вертолётихой Четырёхлопастной, - не подскажешь ли, где находится Эйн-Геди и коричневое дерево на котором живёт чёрный ворон, - известный лесным жителям под именем Секим Башка?
Стрекоза внимательно выслушала, и прожужжала:

- Для начала Черномордик,
Детский разгадай кроссвордик!

*Горько плачет бегемотик, У него болит .... (1)
*Самый чуткий в мире нос, кто имеет? - верный.... (5)
*Если мышь зовут Лариса, всем известно - это.... (4)
*Средней полосы краса, остроумная.... (2)
*У цыплёнка клюв и пух, а отец его... (6)
*Доедает бутерброд, рыжий и лохматый...(3)
*Кто летает возле уха? - ну конечно, это... (7)
*Вот кроссвордику конец, ты, котёнок...(8)
Вертолётиха Четырёхлопастная осталась очень довольной, ведь её кроссворд ещё никто не разгадывал, шутка ли, целый кроссворд, у кого времени не хватает, у кого сообразительности, а этот маленький котёнок, совсем ещё ребёнок, - разгадал, кто бы мог подумать! - весело прокуковала:
- Умненький ты мой, уважил ты меня, порадовал, скажу я тебе, где живёт этот Секим Башка, да ты сам не найдёшь, я тебе лучше покажу, Лети за мной!
- Да я же не летаю! - крякнул от обиды Завиток. - У меня же нет крыльев!!!
- Крылья имеются у всех, - наставительно, с педагогическим уклоном, прокукарекала Вертолётиха, - только у одних крылья недоразвитые, а у других наоборот, очень даже развитые. Поэтому одни в небе летают, другие по земле, кто ходит, кто прыгает, кто ползает, - это кто как хочет...

Если вы мечтательны,
Добры и замечательны,
Значит, вырастут у вас
Крылья обязательно!


Завиток Черномырденький, - интеллигент в первом поколении, вежливо поблагодарил Стрекозиху, наклонил книзу свою прекрасную мордашку, - нет, определённо в нём живёт и пробивается великий артист! - и, гавкнув три раза, поинтересовался:
- Не подскажете, тётя Стрекоза, что делать тем, у которых крылья пока, - Завиток сделал ударение на "пока"! - у которых крылья, как вы изволили гениально выразится, в развитии, и вот-вот прорежутся?
Так значительно ответил господин Завит Черномырденький и пошевелил теми частями своего кошачьего тела, откуда, - вот-вот! - должны были показаться крылья.
Вертолётиха тут же отхрюкнулась:
- Что делать? - извечный вопрос! Но, как говорит всевидящая и всеслышащая госпожа Рутти-Фрутти, для истинных евреев, нет безвыходных положений!.. Ты за мной, чух-чух по земле, а я, мах-мах по синему небу. Вперёд малыш!..
И запела Вертолётиха Четырёхлопастная песню поднебесную:

Как по поднебесью я летаю с песней,
Я летаю с песней, с песней интересней.
Солнышко и тучки словно подружились,
Облака в волшебном танце закружились.
Ветер задушевно с чувством подпевает,
Музыку на арфе радуга играет.


А Завит Черномырдный, то и дело спотыкаясь о кочки, запел свою, земную:

По тропинкам, по дорожкам,
Неустанно ходят ножки.
С кочки на кочку, нюхая цветочки.
Вдоль опушки, где квакают лягушки.
Мимо речки, где воду пьют овечки.
Через мостик, к природе в гости!

И так, напевая себе под нос, долетела Стрекоза аж до самого болотца, которое невесть каким путём уцелело в этой знойной стране под испепеляющими лучами солнца.
Долетела и...перелетела. А Завиточек остановился и задумался, как Гарри Каспаров перед очередным ходом. Но в отличие от великого шахматиста, он не умел плавать и тем более мыслить глобально. И, несмотря на нашу кипучую любовь к Черномырденькому, - иначе бы не писали! - это надо признать! Прекрасная Стрекоза Выпуклые Глаза подала голос, но, видя, что ей никто не отвечает, оглянулась и увидела на противоположном берегу болота, - есть ли у болота берега, авторам ещё предстоит выяснить! - котёнка, сделала резкий разворот:
- Чего же ты медлишь, малыш?! - проголосила из поднебесья Стрекозулечка Красотулечка.
Черномырдик услыхал, ответно заверещал и завращал хвостом, подавая сигналы полнейшего бедствия.
Его кукареканья Пучеглазая Красавица не услышала, но сигналы бедствия, - три поворота хвостом влево и столько же вправо! - приняла.
- Лечу, лечу, Хвостатенький ты мой!
Вертолётиха поискала распрекрасными глазами подходящее место, где можно было сесть и, сделав крутое пике, ринулась вниз, - подходящее место нашлось на спине тёти Жабы, которая при знакомстве всем представлялась как Лягушка по имени Квакушка...
Мы, авторы этого правдивого повествования, не пишем выдуманный толстенький роман с лирическими отступлениями. А то мы многое могли бы рассказать! Ну, например, как Стрекоза уговорила Жабу, - да, да, самая настоящая Жаба, а не Лягушка-Квакушка, как она представляется лесному, пустынному и болотному люду, - перевезти через болото Завитка. Как смелый Черномырденький, дрожа от страха, взобрался на спину Жабы. И, держа её за бугристую шею, переправился на другой берег целёхоньким, но мокреньким.
Да, да, мокреньким! Потому, что в последнюю минуту тётя Жаба таки сделала резкое движение, и Котёнок окунулся с головою в болотную жижу.

И лягушки с головастиками,
На смех подняли ушастенького.
Цапля, так развеселилась,
Что туда же провалилась!

Мы не станем рассказывать, как, растянувшись на траве, обсыхал Завиток, а Вертолётиха Четырёхлопастная, зацепившись изящной ножкой за высохшую травинку, успокаивала Черномырденького, махая на него своими прозрачными крылышками, тем самым выполняя функции электрического фена, а потом поручила жаворонку Чистое Горло Поэта, - так звали эту птицу! - живущую возле самого солнца, показать дальнейшую дорогу представителю кошачьего мира.
А со Стрекозой Вертолётихой мы на этом распрощаемся, скажем её огромное гранд-мерси за помощь нашему пушистому красавцу и перейдём к рассказу о не менее симпатичнейшем господине Жаворонке, которому простой лесной народ присвоил, - можно сказать, наградил! - прозвищем-званием Чистое Горло Поэта.

Чистое Горло Поэта, -
Это не просто звание,
Это не просто имя, -
Это уже - признание!
Дальше

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
» Март 2018

Разделы
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Форум
.: Как пользоваться сай...
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Была война...(1939-1945)
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Друзья
.: Друзья
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Гостевая книга
.: Гостевая книга


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by