Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Лето-2003. Соловки (продолжение)
yakob : О друзьях, товарищах... : Комментарии[0] Среда, 12 Октября 2005 - 19:06
О друзьях, товарищах...
ЕЛЕНА ГЕРАСИМЕНКО

Но, к сожалению, время мое истекает, нужно идти в"Мемориал". Прихожу, беру вещи, и мы отправляемся на Ладожский вокзал, где сбор всей группы.
Боже мой, какая разношерстная группа: и стар и млад.
Мальчики 12-летние, бабушки 70-летние, молодежь. Я где-то в серединке. Что характерно, что все друг друга хорошо знают. Поезд Харьков-Питер - не близкий путь, жара, бег по Питеру, тяжелая сумка, попадание новичком в дружную компанию, все это не способствует бодрому настроению и я робею.

Слава Богу, что я еду в 17-м вагоне рядом с ними, потому что в Медвежьегорск поезд прибывает в 4,42 утра. Но там в это время уже светает. Поезд плацкартный, полка верхняя, жара жуткая и рядом на боковых полках расположились рыбаки с байдарками и вся их компания пьет чай в нашем отсеке, рыбой все сильно пахнет, но я уже на эти мелочи не обращаю внимание, т.к. человек ко всему приспосабливается, и рыбаки славные, лица у них добрые.


Проезжаем Волховскую ГЭС - одно из первых сооружений и достижений Советской власти в области элекрификации всей страны. Поезд вдруг останавливается на огромной высоте на мосту, становится страшновато. Непонятно, почему он остановился, ведь это небезопасно. Потом уже мама рассказывала, что по этому мосту их везли в эвакуацию на Урал. Весь состав - детский дом: вагон-школьники, вагон-дошколята, вагон-дет.малютки, вагон-слепые, вагон-глухонемые, вагон-дет.калеки. И немцы начали обстреливать. Последние два вагона упали и дети погибли, а все, кто мог, бросились врассыпную и залегли на землю, только замыкающая воспитательница спряталась под вагоном, а немец все пытался то с одного бока, то с другого, полоснуть ее очередью. Летал он очень низко и при этом у него на лице была улыбка. Когда обстрел закончился, она вылезла из-под вагона - вся седая.
Проезжали Петрозаводск, впечатления никакого. Но что бросается в глаза, это то, что Россия - Питер и Москва, и Россия за Питером и Москвой - это контраст, даже из окон вагона. И территория Украины - села вдоль железной дороги и России отличаются. Забегая вперед, скажу, что русский Север - это нищета и убожество. Кому на Руси жить хорошо? Тому, кто хорошо устроен в Питере и Москве, возможно в других крупных городах, но российская северная глубинка, северный городок Медвежьегорск, и особенно Кемь - это жалкое зрелище.
Приехали в Медвежьегорск, выгрузились из поезда и пошли в гостиницу пешком по спящему городку. Дорога мне показалась очень длинной, руки сумка оборвала все, голова от поездки с поезда на поезд раскалывается, но виду подавать нельзя, рядом бабушка с палочкой идет. Дошли до гостиницы под названием "Онежская", вся старая и обшарпанная, но нас не спешат туда заселять, несмотря на то, что был сделан заказ, т.к. там финны еще не выехали, которые приехали на 70-летие пуска ББК.
Присесть негде. То немногое, на что можно сесть, естественно, предоставлено пожилым людям. Раньше 9 часов утра они не выедут, а сейчас 5 ч.15 мин. Но народ привычный. Женщина (Инна) мне говорит, пошли купаться на Онежское озеро, тут рядом. Я ей отвечаю, что купаться я не рискую, т.к. вода в нем всегда холодная, 9 градусов, но за компанию пойду.
Нас, взрослых женщин, 4 человека, и 3 мальчика-подростка пошли на озеро.
Озеро красоты необыкновенной,огромное, справа - Медвежья гора. Слева- тайга.
Народ переодевается, а я стою, ведь купальник не взяла.
Они залезли, говорят, что вода теплая, давай раздевайся, так здорово купаться. Никого нет, я залезла в белье, но издалека не видно, в чем я. Наши меня уговорили, я им за это благодарна. Вода теплейшая, светлейшая и чистейшая, как в море, только несоленая. Немного усталость отступила.
Приятно иногда побыть без комплексов.

Наконец, нас поселили. Я пошла в одиночный номер, так как такая возможность была. Однако номер без горячей воды за сутки - 189 р. Но только потом я оценила, что условия были райскими по сравнению с Соловками. Наскоро перекусила и пошла в Медвежьегорский ЗАГС. Нашла быстро. Две прекрасные женщины Галина Анатольевна Савельева и Валентина Евгеньевна Горячева встретили меня как родную. Я привезла с собой гостинец - печенье "Харьковский сувенир", а они выставили сразу три коробки конфет, побежали в магазин за сыром, колбасой. Сели пить чай. Поговорили. Нового ничего нет, если бы я приехала 10 лет назад, то возможно какую-то информацию могла бы получить.
Бабушка похоронена не в Повенце, а в Морской Масельге. Умерла она очевидно тоже в Медвежьегорске, в специализированной туберкулезной больнице, которая расположена на Дивьей горе. Сейчас там туберкулезный санаторий (диспансер). Из санатория кладбище действительно видно. О ее специальности сказано - пенсионерка. По-видимому, она была на инвалидности, т.к.27 лет для другой пенсии рано. А мама моя, наверное, в этой же больнице была на обследовании. Так что память у мамы сохранила многое для 6-7 летнего ребенка. Дядя последние месяцы жизни жил в Медвежьегорске, наверное тоже из-за санатория туберкулезного. Похоронен Куликов Георгий Андреевич в Медвежьегорске. Галина Анатольевна позвонила на кладбище и договорилась, чтобы мне дали в сопровождение могильщиков и походили со мной, т.к.мне одной жутковато.

В Морскую Масельгу я должна попасть во что бы то ни стало.
Более того, Галина разузнала, что на 8 шлюзе живет очень старенькая бабушка лет под 90, которая жила в Морской Масельге, возможно она что-нибудь и вспомнит. Бабушка - Карлина Нина Федоровна. У Галины Анатольены сосед - таксист, приличный парень, помогли с ним договориться. Итак, завтра мы с ним поедем в Морскую Масельгу. Слава Богу, он согласился, правда за 700 р., т.к. дорога туда ужасная.

Я, конечно же, была тронута приемом и таким горячим участием в нашем вопросе Галины Анатольевны и Валентины Евгеньевны.
Пришла в гостиницу. Грею воду в стаканчиках, чтобы помыть голову, вдруг в мой номер горничная стучит: "Елена Ивановна, Вас к телефону". Вот это да, меня к телефону, я не могу сообразить, кто вообще мне может звонить. Захожу в комнату горничных, беру трубку и слышу следующее: "Елена Ивановна, я зашла в ЗАГС и узнала о Вашем в нем пребывании, девочки мне показали ваше письмо, меня история Ваша взволновала. Мой муж раньше был журналистом, его эта тема волнует тоже, но он не советует ехать в Морскую Масельгу, т.к. там уже никто не живет, только отдельные дачники, у нас, к сожалению, поломалась машина, а так он сам бы Вас повозил. Я сама из Харькова, обожаю этот город, у меня там живут родственники. Вы скажите Диме, чтобы по пути из Повенца он Вас завез в Пиндуши, на улицу Гагарина, он знает эту улицу, там живет Кучинская Нина Михайловна, она 1927 года рождения, у нее хорошая голова, в детстве она жила в М.Масельге или где-то там, она должна многое помнить..."

Итак, круг поиска расширяется.Нашли двух пожилых людей. С нетерпением ожидаю завтрашнего утра. Хоть бы не проспать, голова болит. Я даже очень медленно разговариваю, что на меня не похоже, ведь важно все запоминать и из всего несущественного запомнить то, что нужно рассказать дома.
Только зашла в номер, опять звонит Родина Клавдия Анатольевна и говорит, что забыла сказать, что в газете "Северный курьер", в выпуске, посвященном 70-летию пуска ББК, есть фотография теплохода "Карл Маркс", на котором маму вывезли в детский дом, он действительно плавал в то время по ББК. Я попыталась купить эту газету, но в киосках этого номера не оказалось. Я не могу сказать, что расстроилась. Если бы газету нашла, было бы хорошо, но не получилось - тоже не принципиально.
Прошлась по Медвежьегорску, посмотрела магазины, очень дорогие фрукты и овощи. Яблоки 30-40 рублей за кг, огурцы 50 руб., помидоры 60 руб. Все очень дорого. Север, одним словом.
Зима 2003 года была очень холодной, морозы были до 48 градусов. Причем еще три дня не было отопления, электричества и газа. Много умерло стариков, бомжей и алкоголиков. Прогулка по городу была безрадостной...

Вечером, в одной большой комнате, собралась вся группа, приехавшая в Сандармох - 37 человек. За чаем были рассказы каждого о судьбе своей и своих родных. У меня комок стоял в горле, запомнить историю каждого невозможно, а диктофона не было.Ведь некоторые пожилые люди сами тоже оказались в тюрьмах, как дети врагов народа. Инну Ароновну из Москвы взяли прямо с защиты диплома. За ней пришли, и друзья пропустили ее вперед, чтобы она смогла защититься(кстати, физик), и только она закончила, как ее взяли под руки и увели. Еще одну женщину маленьким ребенком выкрали уголовники и привезли в Питер к родственникам, чтобы после расстрела родителей ее не отправили под чужой фамилией в детский дом. Даже уголовники исполнились уважением к ее родителям и командировали одну из своих, чтобы ребенок таких родителей знал свою фамилию.
Отец Клары Михайловны (учительница русского языка и литературы) сидел на Соловках и в составе Соловецкого этапа был расстрелян в Сандармохе. Ей 77 лет, она уже 13 лет подряд ездит на Соловки, в музее есть фотография ее отца, она приходит и разговаривает с ним. А могилы матери она не знает. Последние годы Клара Михайловна ездит с внуком. Очень славный питерский ребенок, умный, воспитанный, добрый. Он мне говорит: "Елена Ивановна, мы с Володей (сын Инны)и Ильей(сын Иоффе и Флиге) решили, что каждый год будем на соловецкие могилы приносить камень все больше и тяжелее". На соловецкие могилы принято приносить не цветы - камни.
Этим мальчикам 12 -14 лет.
Инна - преподаватель истории и краеведения СПб. Ее деда в 17 лет посадили на Соловки за антисоветскую деятельность, которой не было. Немного подержали, потом выпустили, потом второй раз посадили, на этот раз на Колыму, бабушка поехала с детьми к нему. Посадили ее, детей забрали и она целый год сидела в тюрьме, ничего не зная об их судьбе. В той тюрьме там все такие сидели.
Детей привезли к дальним родственникам в Петербурге. Таким образом ее мама и оказалась в Питере.
Я не берусь пересказывать судьбы, т.к. боюсь неточностей.
Немало было прочитано и просмотрено о сталинских временах, но этот вечер воспоминаний живых людей произвел на меня самое сильное впечатление. Надо отметить,что люди все замечательные - интеллигентные, добрые, умные.Отношения у нас прекрасные в группе, все очень доброжелательны друг к другу. Достойные представители питерской интеллигенции. Мне дышалось с ними легко.

[Дальше

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
» Ноябрь 2018

Разделы
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Форум
.: Как пользоваться сай...
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
ФОРУМ
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Была война...(1939-1945)
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
Гостевая книга
.: Гостевая книга
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Друзья
.: Друзья
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by