Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Самоубийство Богоносца
yakob : О друзьях, товарищах... : Комментарии[1] Среда, 26 Октября 2005 - 21:25
О друзьях, товарищах...
НИКОЛАЙ ГУДАНЕЦ

1.


Человека растерзали звери.

Обглоданные кости одел пышный саркофаг.

Теперь, спустя восемнадцать веков, настало время разобраться в этой причудливой истории.

Завязка ее такова. К императору Траяну пришел епископ антиохийский Игнатий и нанес публичное оскорбление. Никаких особенных чувств Траян при этом не испытал, поскольку за восемь с половиной лет правления успел навидаться всякого. Он уже разгромил полчища неукротимых скифов и яростных даков, а теперь желал обратить железную длань Рима на парфян и армян. Выступив в поход со своими доблестными легионами, прославленный цезарь сделал остановку в Антиохии. А тут к нему является какой-то невоспитанный старик-сириец и с порога хамит прямо в лицо. Траяна заинтересовал чудаковатый незнакомец, и последовал короткий разговор для выяснения обстоятельств.


Для начала тот человек назвал себя "Теофорос", то есть, Богоносец, и объяснил, что по роду занятий обращает в бегство злых демонов, поскольку имеет в сердце Христа. Таким образом, ситуация прояснилась.

С той поры, когда Тиберий сменил Августа, в крохотной мятежной Иудее стали объявляться всякие смутьяны, которые шатались по провинции во главе бродяжьих шаек и подстрекали население восстать против Рима. Они презирали вероучения и кощунствовали напропалую, равно оскорбляя иудеев и римлян, относясь без малейшего пиетета к золотому Юпитеру, безвидному Иегове и прочим древним богам. Каждый из них величал себя на иудейском наречии "Машиах", буквально - помазанник, сиречь обещанный пророками Божий посланец. На греческом языке это звучало "Христос". А посетитель обратился к Траяну на скверном греческом с сирийским акцентом, ибо латыни не разумел.

Чтобы точней определить меру наказания, император Траян спросил человека по кличке Теофорос, о каком именно из Христов идет речь. Оказалось, о Христе Распятом.

Тогда Цезарь Германский и Дакийский, Отец Отечества и великий понтифик почувствовал нечто вроде досады, хотя сохранил подобающую невозмутимость. Ему было хорошо известно, что в Антиохии есть крупная секта почитателей Христа Распятого, которую возглавляет некто Игнатий, престарелый и влиятельный фанатик. Более того, он правил своей паствой в чисто римском духе, имея притом приверженцев и в других провинциях. Выступая в поход и намечая привал в Антиохии, Траян дал приказание загодя очистить город от приверженцев опасного вероучения, чтобы те не проповедовали среди легионеров. Издревле римские воины поклонялись Митре, а это поддерживало отличный боевой дух и великолепную дисциплину. Всякие там христы, назореи, галилеяне только сбивали с толку лучников и копьеносцев, не говоря уже о любознательных сотниках. Под воинским шлемом вообще не место разуму, там необходима лишь толика мозгов для усвоения приказов и команд. Инициативу дозволялось проявлять лишь в захваченном городе, для изнасилований и мародерства. Самому разбираться, какая религия лучше, воину вредно. За подобное своеволие следует по первому разу высечь, а потом, если заупрямится, сурово казнить в назидание другим. Такое даже несноснее, чем потери живой силы в бою, хотя и то, и другое представляет собой чистую неизбежность.

А теперь вот надлежало распорядиться о казни седовласого, с горящими глазами, сирийца. Он пришел открыто, безоружный, сознательно явился навстречу собственной смерти, а потому безусловно заслужил императорское помилование. Ничьей дерзости не дано превысить общеизвестное великодушие Траяна. Но несгибаемого Теофороса и его паству нельзя оставлять в своем тылу, ибо такие люди гораздо опаснее, чем полчище даков в лесной засаде. Вряд ли это разумеет Игнатий, хотя по всему он похож на воина, да по сути он и есть один из военачальников своего Христа Распятого. Вот он стоит в простом плаще и пыльных сандалиях на битве с величайшим из императоров. Храбрец, но что тут поделаешь.

Император обязан знать, какие вещи не подлежат прощению. Иначе его не поймут ни свита, ни войско, ни горделивый Игнатий. К числу неподсудных поступков относятся хищения, грабежи, поборы и иные злоупотребления властью, если не превышена мера. В таких естественных проявлениях бывали замечены и жрецы, и наместники, а также христианские епископы, не говоря уж о цезарях римских. Но проявление духовной мощи есть уже посягательство на власть. И тогда великодушие следует попридержать.

В начале правления Траян совершенно искренне повелел прекратить все дела об оскорблении собственного императорского величества и утопить явных доносчиков в море. Но сводки о положении дел в провинциях всегда читал с превеликим тщанием, а секту в Антиохии взял на заметку давно.

Публичное посягательство на чтимых всеми римлянами богов не мог простить ни великий понтифик Цезарь Нерва Траян Август, ни простой легионер Марк Ульпий Траян, молившийся Митре перед схваткой с иудеями.

Должное время император делал вид, что еще размышляет, поджав тонкие губы, отчего верхняя стала еще более похожей на птичий клюв. Затем отдал повеление надеть оковы на человека по кличке Теофорос, отвезти его в Рим и там бросить на съедение диким зверям.

2.


Первую остановку на пути в Рим славный епископ Игнатий, возлюбленный Богом Отцом Исуса Христа, сделал в Смирне. Долгое и опасное плавание вдоль берегов Малой Азии весьма изнурило его, а десятеро стражников обращались с осужденным безо всякого почтения к возрасту и сану, за что разгневанный Богоносец прозвал их леопардами.

В резиденцию смирнского епископа Поликарпа прибыли депутаты от малоазийских церквей. Отыскалось и множество желающих лицезреть прославленного ученика Иоанна Богослова, коего рукоположил в епископы сам Петр. Ведь именно Игнатия поставил в пример апостолам Спаситель в последний год Своего служения на земле. Когда ученики всуе приступили к нему, взыскуя о первенстве, Начальник нетления с улыбкой выждал, покуда они устанут препираться меж собой, а затем устремил долгий взгляд на тихого отрока, сидевшего поодаль, и промолвил, как бы невзначай:"Иже убо смирится, яко отроча сие, той есть болий в царствии небеснем". Так предвозвестил славную будущность дитяти сам Первосвященник Первосвященников и Предстатель душ наших Исус Христос, коего бестрепетно по сию пору нес в сердце своем ревностный Игнатий, невзирая на оковы и свирепых стражников, сладко блаженствуя в предвкушении мученического венца. Лишь только прекратились гонения, воздвигнутые Домицианом, знаменитый Богоносец премного скорбел, что не достиг надлежащей любви к Сыну Божию. Пламенно молился епископ о мире своей паствы и о своем добром исповедании в смерти от рук гонителей веры. Но тогда Отец Небесный не дозволил ему теснее соединиться с Искупителем и засвидетельствовать истинность любви жертвою собственной жизни. Спустя же еще одиннадцать лет непорочного служения Господь наконец даровал антиохийскому владыке предивное величие и славу.

Смирнский епископ Поликарп, также ученик Иоанна Богослова, сердечно облобызал достолюбезного собрата, затем были радостно приняты приветствия и дары от епископов, пресвитеров и диаконов малоазийских. Поучительнейшее зрелище явил Господь, когда Игнатий Богоносец, невзирая на оковы и стражу, обратился к многочисленным собравшимся со строгим наставлением.

Прежде всего он обличил всяческие ереси, противные апостольскому вероучению, и велел почитать диаконов, как заповедь Исуса Христа, а епископа как Исуса Христа, Сына Отца, пресвитеров же, как сонм апостолов. Ибо лишь кротостию низлагается князь века сего. А посему должно повиноваться епископу, как Исус Христос повиновался по плоти Отцу. Засим Игнатий Богоносец объявил, что опасается проповедовать о небесном, дабы не нанести собравшимся вреда. Сам он, невзирая на узы, понимает небесное, и степени ангелов, и чины начальств, однако видит, что собравшиеся, будучи еще младенцами, не могут сие вместить. Должно лишь бояться епископа и не противиться ему, дабы стать покорными Богу. Лишь так следует удаляться от смертоносной отравы в подслащенном вине, каковое подают еретики. Ведь иные безбожники по наущению дьявола проповедуют, что Христос страдал только призрачно. Таковые сами суть призраки. Иначе зачем бы он, Богоносец, пламенно желал быть съеденным зверями? Тогда его, Игнатия, смерть была бы напрасной, а слово его о Господе было бы ложью!

При сем слове собравшиеся ужаснулись и сотворили крестное знамение, а иные прослезились. Дав им время восчуствовать, епископ антиохийский продолжил речи, попросив Поликарпа и вообще всю церковь содействовать его мученическому подвигу молитвами, чтобы Бог удостоил его сделаться пищей зверей. Затем Игнатий Богоносец отдохнул с дороги и отправил в Рим, к тамошним христианам, послание, преисполненное глубочайшей тревоги. Он строго запретил молиться об избавлении его от лютой казни. Имея веские основания полагать, что римские братья по вере могут из ложного милосердия повлиять на консулов Суру и Сенециона, вот что начертал равный Христу пастырь-Богоносец:"Умоляю вас: не оказывайте мне неуместной любви. Оставьте меня сделаться пищею зверей и посредством их достигнуть Бога; я пшеница Божия: пусть измелют меня зубы зверей, чтоб я сделался чистым хлебом Божиим. Лучше приласкайте зверей, чтоб они сделались гробом моим, и ничего не оставили от моего тела, дабы и по смерти не быть мне кому-либо в тягость. О, если бы не лишиться мне приготовленных для меня зверей. Я молюсь, чтобы они скорее бросились на меня. Я буду ласками манить их, чтоб они тотчас же пожрали меня, а не так, как случилось с некоторыми, к коим они побоялись прикоснуться. Если же добровольно не захотят, - я принужу их. Простите меня, я знаю, что для меня полезно". И чуть дальше: "Живой пишу вам, горя желанием смерти".

Игнатий по-латыни означает "огненный".

Он окормлял свою паству сорок лет. По его словам, "на епископа должно смотреть, как на Самого Господа".

На попутных кораблях епископ Игнатий со стражей добрался до Рима за полгода и чуть не опоздал на Сатурналии. Сильный попутный ветер подхватил судно на траверзе Путеол. В предпоследний день празднеств, которые воскрешали память о золотом веке, антиохийского пастыря доставили к набитому битком амфитеатру.

Дальнейшее произошло по его молитвам.

Затем рыдающие ученики собрали окровавленные кости. Всю ночь они молились, коленопреклоненные и в слезах. Под утро забылись сном, и каждому во сне явился святой Игнатий, чтобы его осиротевшие любимцы проснулись радостными, чтобы воспели хвалу Богу. Так они и сделали, послушествуя своему учителю.

3.


Кое-что в этой истории кажется мне странным, если рассуждать в русле аристотелевой логики.

Император Траян делал из христиан мучеников. Епископ Игнатий выразил свой протест по этому поводу и заодно оскорбил религиозные чувства римского первосвященника. Кто тут прав, а кто виноват, судить не берусь.

Некоторые детали являются, мягко говоря, спорными. Величайший светоч православия Иоанн Златоуст в похвальном слове св. Игнатию обмолвился, что Богоносец не видел Христа во плоти. Приходится верить, поскольку пресвитерское служение Златоуст проходил в антиохийской церкви и знал все из первых рук, хотя с тех пор минуло три с половиной века. Выходит, преподобный Игнатий не имел ничего общего со смиренным отроком из пятой главы Евангелия от Матфея и, соответственно, образцом для апостолов.

В целом же здесь очень ярко обрисованы неизбежные трения между христианами и язычниками, приводившие к трагичному исходу для одной из сторон. Более того, внутри единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви возникали такие же коллизии, а нередко и похлеще.

Остается смиренно признать, что так уж устроен наш бренный мир. Об иерархии мира иного повествует слово от Патерика о преподобнем отце Макарии Египтянине, како обрете главу идольского жреца.

"Святому Макарию некогда ходящу по пустыни, обрете главу человечю лоб гол, и бия ее жезлом, вопроси ю глаголя кто еси ты о человече? И отвеща ему глава, аз есмь бых жрец мерзских идолов, на сих местах бывших, поганских царей и князей. Святый же Макарий рече к ней: где ныне пребываете, и в которых местех? Она же отвеща, в бездне есмы в преисподней земли, и во тме кромешней, уготованней диаволу и ангелом его, и ту мучимы есмы безпрестани. Макарий же рече, имате ли отраду хотя малу? Глава же отвеща, егда християне молятся в суботы за прежде отшедшия християны, и бывает на них свет от вечера пятничного до понедельника свитающего, тогда и мы малу отраду имамы. Рече же Макарий: суть ли тамо християне идеже вы? Тогда отвеща глава ей суть под нами в глубине, люте мучимы. Рече же святый Макарий: что за християне, иже тамо суть мучимы? Отвеща глава, иже познаша истиннаго Бога Исуса Христа, родившагося от чистыя Отроковицы, и приемше от Него благодать духовную и очищение грехов, паки отвергошася Его, и впадоша в ереси неисцельныя. И рече Макарий, много ли имаши лет умерши? Она же рече, седмьдесят лет и более. Рече же Макарий, хощеши ли человече, да помолюся Господеви и воскресит тя? Глава же отвеща, имам ли отче паки умрети? Рече Макарий: ей имаши умрети. Отвеща глава, уже небрези мене отче, зане еще первая горесть смертная не сошла ми. Тем же вправду пророк глаголаше, смерть грешником люта."

Последние фразы диалога нелишне будет прокомментировать. С точки зрения, например, индуиста, произошло следующее: великий архат предложил атме, пребывающей в царстве голодных духов, досрочный оборот колеса сансары. Та выяснила, что не достигнет нирваны в ближайшем цикле, и почла за благо не спешить. Во времена св. Макария Египетского христиане еще верили в переселение душ. Затем реинкарнация была напрочь запрещена решением вселенского собора. Ну, а патерик забыли отредактировать, хотя в Четьях-Минеях крамольная часть разговора уже вымарана.

Как говаривали римляне, "suum quique", что в славянском варианте звучит так:"и суд прияша мертвецы от написаных в книгах по делом их".

Ныне император и мученик упокоены неподалеку друг от друга в Риме.

От гигантского форума Траяна остались лишь пятачок и на нем сорокаметровая колонна. Прах императора, доставленный из Киликии, хранит золотая урна в цоколе. Вряд ли это по вкусу человеку, который в походах шел впереди своего войска, питался творогом и салом, терпеть не мог императорские носилки и анонимные доносы.

Плиний Младший написал о нем в панегирике на четвертый год правления:"...ничто так не отличает и не возвышает его, как то, что он сам сознает себя одним из нас и не забывает, что он человек и управляет людьми".

Каждому из его преемников римский народ от души желал быть счастливее Августа и лучше Траяна. Как известно, эта церемониальная формула так и не сбылась.

От св. Игнатия Богоносца остались обглоданные кости, которые упокоены в Климентовской церкви, а также семь посланий, признанных подлинными. Там есть на диво хлесткая фраза:"Некоторые имеют обычай коварно носить имя христиан, между тем делают дела недостойные Бога: от них вам должно убегать, как от диких зверей; ибо это бешеные псы, исподтишка кусающие". Что ж, и самоубийца вправе засвидетельствовать Божию истину.

А язычник Траян страдал мегаломанией, поскольку однажды изрек:"Я хочу быть таким императором, какого бы я сам желал, если бы был подданным".

Излагая запутанную давнюю историю, я стремился лишь к тому, чтобы сделать ее удобочитаемой.

апрель 1994 Р.Х., Рига

Roman
30/10/2005 - 17:50
Интересно, спасибо за науку.

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
» Июнь 2018

Разделы
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
ФОРУМ
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Гостевая книга
.: Гостевая книга
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Была война...(1939-1945)
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Форум
.: Как пользоваться сай...
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Друзья
.: Друзья
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by