Персональный сайт Якова Ерманка - любопытного человека.




 

Персональный сайт Якова Ерманка

Меню
· Главная
· Обо мне
· Содержание
· Авторская
· Израильский дневник
· Мои истории за жизнь
· Туристскими тропами
· И. Долгополов Мастера и шедевры
· Мои стихи
· Бескрылки
· Мои рассылки
· Друзья
· Интересные ссылки
· Галопом по Европам
· Мои рассказы
· Ваши истории
· Фотографии
· Мои комиксы
· Гостевая книга
· Двенадцать евреев
· Про Экслера и не только
· Михаил Лезинский...
· О друзьях- товарищах...
· Мир Театра
· Была война
· Детская комната
· Как пользоваться сайтом
· Нет у меня другой страны
· Конкурс переводов
· Р. Слободчикова Не родись красивой...

Subscribe.ru


Потому что круглая земля
Чтоб вы так жили!
Мастера и шедевры


Объявления

Новые статьи
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Заключение
.: Монолог Нины (пр-ние...
.: Белая нить (пр-ние)
.: Последняя любовь имп...
.: Монолог Нины(пр-ние)
.: Последняя любовь имп...

Лето-2003. Соловки (продолжение)
yakob : О друзьях, товарищах... : Комментарии[1] Вторник, 8 Ноября 2005 - 19:32
О друзьях, товарищах...
ЕЛЕНА ГЕРАСИМЕНКО



Это только Советская, да соловецкая власти умудрились разграбить, осквернить, разрушить то, что веками создавалось. Особенно монастырь процветал при игумене Филлипе, которого Иван Грозный вызвал в Москву, и за то, что он открыто выступал против опричнины, руками Малюты Скуратова задушил его в полатях. На Соловках они не смогли бы этого сделать, так как авторитет Филлипа у монашествующей братии был очень высок. Великолепный сад был ботанический, монахи выращивали овощи, фрукты и даже арбузы. У них были теплицы, специальные пруды, в которых разводили рыбу. Построены каналы, которые соединили в один водный бассейн разрозненные озера.


До сих пор в монастырской пекарне выпекается хлеб, которым обеспечивают не только монастырь, но и весь остров. Хлеб очень вкусный, великолепно пропеченный. Булочки тоже вкусные, а ватрушки с брусникой - просто объедение. На последний вечер мы заказали несколько больших пирогов с брусникой к чаю. Кстати, об Иване Грозном : ведь он тоже был отправлен в Соловецкий монастырь и там закончил свой жизненный путь.
На территории монастыря я купила редкую книгу "Отец Арсений". В ней очень подробно описывается быт в лагерях заключенных, в том числе и духовенства. Я прочла ее дома на одном дыхании. Судьба удивительного человека, со слов знавших его людей, его духовных детей, описана в ней. Потом также книгу "Жизнь монахини Вероники" о судьбе светской барышни, ставшей монахиней и заключенной на Анзере, сумевшей там сохранить в себе силу духа и веру. Анзер - Соловецкая Голгофа, женская "командировка" во времена СЛОНа.
Туда посылались женщины на ранних сроках беременности, а после родов их возвращали на Соловки. Там сидели проститутки и монашки и, естественно, между ними существовала междуусобица и грызня. Но на Анзер мы не попали. Не знаю, была ли попытка со стороны руководства нашей группой, но знаю одно, что без разрешения монастыря и без благословения туда нельзя. Хотя московский "Мемориал" должен был ехать, но они еще оставались, когда мы уезжали.
На Анзере в 17 веке соловецкому старцу Елеазарию было видение Богородицы и она ему сказала, что это место есть Голгофа и утоплена она будет в крови невинной. И все Соловки - это Иерусалим небесный.
Знаю, что там выросла береза в форме креста, на месте захоронений невинно убиенных соловецких узников, и она на многих фотографиях запечатлена.
На территории Кремля есть маленькие огородики, где монахи сейчас выращивают салат, капусту, укроп, петрушку. Все такое аппетитное, свежее, большое по размерам, очень аккуратные и ухоженные грядочки.
Про времена СЛОНа экскурсоводы говорят немного, постепенно убираются с дверей и окон решетки. На вопросы наших знающих женщин - Инны Ароновны и Ирины Пиновны, девушка сказала, что она не ожидала такой подготовленной группы и нам нужен специальный экскурсовод. Завели в одну бывшую камеру, в которой жили заключенные - как в этих условиях можно выжить, а тем более на острове в Белом море - одному Богу известно. Зимой световой день длится два часа в сутки.

Общее впечатление от монастыря довольно мрачное, история оставила свою печать. У меня тяжело на душе во время экскурсии. Сочетание красоты и фундаментальности зданий и того, как впоследствии они использовались - несовместимо.
Хотя, надо отметить, несмотря на то, что экскурсия длилась 5 часов, пролетели они незаметно.
Примечательно, что стены, окружающие монастырь, сделаны из бурого валунного камня. Как это можно было сделать без техники - непостижимо. Стены толстые, в 1,5 метра толщиной, строились на века. Сторожевые башни, ворота. Несмотря на то, что монастырь находится на острове, в холодном море, он приспособлен к отражению врага, мог отразить и отражал не одно нападение, только нападение Советской власти не смог отразить. Не случайно людей Ленина-Сталина дьяволами называют, исчадиями ада.
Собрать лучших представителей интеллигенции и духовенства, измываться над ними, подвергнуть нечеловеческому обращению, уничтожить физически предельно жестокими методами. Непостижимо.
В 1924 году был пожар, который уничтожил много церковных ценностей, а ценностей там было немало. Видно пожар этот был кому-то очень выгоден. За всю историю монастыря там не было пожаров, монахи соблюдали правила противопожарной безопасности.
Интресно то, что пропали даже очень тяжелые серебряные раки преподобных. Но в настоящее время они возвращены.


39 лет там был СЛОН, а потом школа юнг Беломорско-балтийского флота. Жили они в землянках, а школа располагалась в гостинице, в которой мы жили. Она просуществовала недолго.

Вечером была встреча с Юрием Бродским, написавшим книгу "20 лет Особого назначения". Книга иллюстрированная, фотографии документальные чередуются с художественными снимками. Юрий Алексеевич профессиональный фотохудожник, поэтому все сделано на высшем уровне, но книга выпущена маленькми тиражом, разошлась, как говорится, по друзьям, по знакомым. Он человек, который Соловками болен. Сам питерский, а поселился и живет на Соловках постоянно. Очень красивый и обаятельный. Хочет выкупить на свои деньги пару бараков и сделать свой, частный музей. Но боится, что не потянет решение организационных вопросов. Он говорит, что в музее нет достоверного освещения событий, имеет место фальсификация фактов. Если висит фотография Иванова Ивана Ивановича, это не значит именно его портрет. На портрете, вполне возможно, Сидоров Петр Петрович, просто в интерьере экспозиции лучше смотрится этот портрет.
Рассказывал чудовищные случаи.
Например, девочку, родителей которой расстреляли, "пожалел" Ежов, велел ей дать свою фамилию. Так человек, будучи жертвой, всю жизнь, как клеймо, носил фамилию палача.
Познакомились молодые люди. Пришел парень к девушке в гости, смотрит, на стене картина висит электростанции на Алтае.
Он говорит: "У меня дома такая же есть. Мой отец ее строил.
"Откуда у тебя она?" - "Да мой тоже ее строил, мой там срок мотал. А твой?" "А мой - охранником был". На их отношения это не повлияло, они поженились и благополучно жили. Все были жертвы системы .Полстраны сидело, полстраны охраняло.
Я потом читала на сайте Соловков отзывы об этой книге. Очень высокие. Люди хотят ее приобрести, но возможности такой нет.
Обмениваются впечатлениями. Говорят, что там, помимо ,художественных достоинств фотографических снимков, подача материала без давления на психику.
Сам Бродский говорит, что "Архипелаг Гулаг" читается тяжело, а он захотел сделать книгу, которая бы читалась спокойно. Очевидно ,ему это удалось. Еще он сказал, что Солженицын никого не любит. Трудно сказать, ведь для этого надо близко знать человека, и вообще человеческая душа - потемки.
Но я считаю, что Солженицын написал большое историческое произведение, он был первым, и труд этот фундаментальный. Все, о чем нам рассказывали на экскурсиях, есть в его книге. Глубокий философский и исторический анализ. В библиографическом указателе,посвященном литературе СЛОН-СТОН указано много произведений, очень хотелось бы многое прочесть. Но "Архипелаг Гулаг" я бы перечитала еще не раз.
Рассказал Бродский немного о директоре Соловецкого музея Михаиле Лопаткине. Интересен тот факт, что он сын начальника НКВД Донецкой области. Пути Господни неисповедимы.

Третий день пребывания - поездка на гору Секирная. По преданию гора получила название потому, что в те времена, когда здесь жили преподобные соловецкие святые Зосима и Савватий, поселился вдруг карельский моряк с женой, а жена неуважительно относилась к монахам, обижала их. Тогда явились два светозарных юноши и высекли ее. Моряк испугался и уехал оттуда. Долгое время на эту гору женщинам вход был воспрещен. На горе расположена церковь, у основания креста которой - маяк. Во времена СЛОНа здесь был штрафной изолятор. Неотапливаемое помещение, продуваемое со всех сторон ветрами. Именно в этом месте применялись все жуткие соловецкие пытки: "комарики", "жердочки" и пр. После "секирки" редко возвращались живыми. Условия были нечеловеческие. Ирина Анатольевна провела нас по крутой лестнице вверх и показала, где остались надписи карандашом томившихся там заключенных на внутренних сторонах деревянной ветхой лестницы. В основном даты, имена. Кстати, по этим записям были найдены многие люди и их родные. Непонятно, почему туда обычные экскурсии не пускают.
Ведь это - живая история, судьбы человеческие. Возможно, что здание в плохом состоянии и если много людей будет по ним проходить, то могут быстро прийти в негодность лестницы.
Хотя столько лет прошло, а многие надписи отчетливо читаются. Говорят, что правда соловецкая не до конца еще известна и нежелательна для широких масс. Хотя непонятно,ведь самое главное - известно. И кому это надо? Возможно, чьи-то потомки не хотят открывать свои семейные тайны.
Ведь на Соловках были не только жертвы, но и палачи.
Дальше

Елена
9/11/2005 - 09:23
Мне довелось попасть на экскурсию на Соловки аккурат 19 августа 1991 года. (Наверное, все помнят, что в это время творилось в стране.) Впечатления от монастыря и окружающей природы очень сильные. Хотя в то время реставрация только начиналась.

* Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш URL:
* Комментарий:


Архив статей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
» Июнь 2018

Разделы
Михаил Лезинский
.: «Жизнь занимательных...
.: Севастополь литерату...
Израильский дневник
.: Шалом, Израиль! (око...
.: Шалом, Израиль! (про...
Ваши истории
.: Осенние мотивы
.: Любовь и проблемы с ...
Содержание
.: Не родись красивой.....
.: Конкурс переводов
Мои рассказы
.: Открытки из прошлого...
.: Открытки из прошлого...
Галопом по Европам
.: "И Африка нам не нуж...
.: Последний приют
О друзьях, товарищах...
.: Через всю Францию к ...
.: Через всю Францию к ...
Детская комната
.: Чудесное перевоплоще...
.: Сказка о Лени
ФОРУМ
Была война...(1939-1945)
.: С Родиной в сердце!
.: Светка
И. Долгополов "Мастера и шедевры"
.: Эпилог
.: Живопись и музыка
Конкурс переводов
.: Искусство и праздник...
.: Роль картины «Крик» ...
Мои стихи
.: А мы уже на "Вы"...
.: Невидимая ноша
Обо мне
.: В жизни раз бывает.....
.: Мои университеты
Фотографии
.: Ледяные цветы
.: Михаэль и Татьяна Че...
Гостевая книга
.: Гостевая книга
Бескрылки
.: Первая десятка
.: Конкурс
Интересные ссылки
.: Интересные ссылки
Была война...(1939-1945)
Мои рассылки
.: Мои рассылки
Р. Слободчикова Не родись красивой...
.: Заключение
.: Последняя любовь имп...
Форум
.: Как пользоваться сай...
Про Экслера и не только
.: Ответный визит (окон...
.: Ответный визит
Двенадцать евреев
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
.: Зигмунд Фрейд - хрон...
Авторская
.: С НОВЫМ ГОДОМ!
.: Поздравляю!
Друзья
.: Друзья
Мои истории за жизнь
.: Поздравляю!!!
.: Как мы "крышей" обза...
Мои комиксы
.: Маевка. Часть 2
.: Маевка. Часть 1
Туристскими тропами
.: Командировка в КНДР
.: Уик-энд на побережье...
Мир Театра
.: Чокнутые
.: Мифами Одессы ОЧАРО...
Нет у меня другой страны
.: Моя лошадка
.: Не хорошо человеку б...


 
Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет
Рейтинг@Mail.ru

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36



© Персональный сайт Якова Ерманка.   E-mail: yakob-e@tut.by